注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科学新思维

科学探索

 
 
 

日志

 
 

物理学认识的错误  

2010-01-04 15:20:15|  分类: 科学探索 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  作者  李新民

    物理学出现很多疑难,对立,冲突,矛盾和不协调以及众多的批评是其认识上出现了错,主要表现在

 一  对物质的认识错误

       物质是什么,物质与空间的关系,质量是什么,质量与物质的关系,没有科学的概念和定义。物质的哲学定义是指它的客观存在性,并且是唯一的客观存在,同时这种唯一存在性是唯物主义的认识指导。这种唯物主义认识指导至今也是现代科学的认识指导,并且成为科学不可动摇的基础。但是,现代科学无意识的改变了物质存在的唯一性原则,将物质的存在可以量变。物质可以从真空产生,其质量可以由加速放大,质量和能量互换,特别还出现了一个产生物质的希格斯粒子。物质的客观的存在性是指它的真实存在,即描述物质的客观描述量是不变的,不然客观存在性将破坏。现代科学一方面说世界是物质的,一方面又说世界是空间的,世界是运动的,即空间产生物质,运动产生物质,这暴露了现代科学在对客观认识方面的不确定性,也就是说现代科学没有世界观,它认识世界还处在婴儿期,对物质的认识如同婴儿对环境的感知。

       物质是客观存在的它就应该有不变的存在性和空间占有性,物质的膨胀并没有改变它的空间占有性,膨胀的爆米花表面上体积膨胀,其实它的分子空间占有体积没变,物质如何定义是摆在科学目前的任务。质量是指物质什么性质的概念?引力质量和惯性质量是描述物质本质的物理量吗?既然质量和能量可以互换,那么能量由是什么?能量既然不是物质,那么它是什么?物质是客观的唯一存在,物质转换成能量,那么能量到底是不是也是一个客观存在。如果能量是一个客观存在,那么客观存在就有两个了,一个是物质,另一个是能量。如果是这样将对科学和人类的认识观产生巨大的冲击和震动,并将改变世界的面貌,使人类社会进步跨上一个新的台阶。

 二  对空间的认识错误

      经典物理认为空间是绝对空无的,空间是物质存在的场所,具有三维的体积性质,时间是为描述运动而存在的,空间具有刚性,不会弯曲,膨胀,收缩和晃动。时间和空间是完全独立的,物质的运动图景可以通过每一个瞬时的空间图景来获得。相对论打破了时间和空间的分离和僵化,将空间和时间这两个最基本的物理概念合成为一个更基本的物理概念--时空概念。不管是经典物理,还是现代物理都没有给出空间,时间和时空的定义,也无法给出定义。因为,现代科学对空间和时间是什么根本就无法回答,更别说时空这个合成概念了。

      不管是经典物理学还是现代物理学都是建立在空间,时间,时空和物质的概念基础上的,基础是空的,科学的大厦无从建立。虽然现代科学无法给出空间,时间和时空的定义,但是,现代科学还是对空间赋予了很多性质。如,弯曲的空间,多维的空间,空间的能量性质,空间场性质,空间粒子性质,空间创造物质性质,空间消灭物质性质,空间奇点的爆炸性质,空间受光速制约的性质等。还出现了,加速度空间等效引力空间,即物质的加速度可以产生空间,力也可以产生空间。等效不等质,更何况,加速度和力根本产生不了空间。力是什么,自古至今的科学和人类实践都没有给出一个明确的答案。你连力都不知道是什么的情况下,将力去产生空间是幼稚可笑的。现代科学用空间交换介子和光子产生力,这是极其荒唐可笑的和不负责任的;热力学中通过交换信息或改变信息,可以改变能量和熵或产生能量和熵是和其同样的。整个科学几乎就是研究力相互作用和运动的,力的根源给认识错了,科学还有多少对的地方。

      空间具有体积性质,它就是三维的。多维空间是数学的空间,它是为数学描述用的。数学空间可以用一维,二维,多维坐标,极坐标,球坐标,参数坐标和柱坐标等描述同一个物体及其运动,我们决不能认为空间就是一维的,二维的,多维的,极坐标的,球形的,参数的和柱形的。数学不是客观存在的学问,数学是客观描述量关系的学问,数学应该算是工具学。

       空间到底是什么,空间由什么组成的,物质和空间是什么关系,物质运动能否改变空间的大小或性质等是对科学的挑战。

  三  对时间的认识错误

      时间是什么?时间是物质运动固有本质和表现,还是它就是客观存在的东西。时间是科学最基本的概念和物理量,不管是科学研究,科学实验和技术实施时刻都离不开时间。如果时间是客观存在的,那么我们使用的钟表,日历等计时工具所体现的时间也是客观存在的吗?不管是经典科学,还是现代科学都没有对时间给出确切的定义,更没有揭示时间的本质。

       如果时间是客观存在的,它是唯一的客观时间存在,还是有不同的客观时间存在。唯物主义客观存在的唯一性是指物质的客观存在,这样时间是客观存在的就与唯物主义认识观对立。既然时间是的基本概念和物理量,它就应该是客观存在的。如果时间是客观存在的,它又是看不见摸不着的,没有空间占用,与物质的客观存在性不同。唯物主义客观存在的唯一性是不正确的,客观存在应该分实体存在和描述存在,时间就是客观的描述存在。这样看来,描述存在是依客体的不同而不同。客观的描述存在是多样化的,例如数字,图表,空间位置,力,速度,质量,尺寸等。时间可分为客观时间和主观时间。主观时间是为我们方便人为制定的,客观实际是不存在主观时间的。现代科学对时间认识的错误表现在:时间有起始,时间和空间有相互作用,时空是科学的基础。

  四 对光和热认识的错误

     光和热是什么,光和热辐射为什么具有波和粒子的行为。现代物理认为光和热辐射是粒子,那么光和热辐射是粒子那么它就应是物质。如果光和热辐射是物质,那么物质时刻不停放出的光和热辐射和热也应是物质。这样,宇宙中的天体每时每刻不停地放出大量的光和热,宇宙到现在120亿多年放出了无数的光和热,释放出大量的物质,但是,宇宙的物质总量并没有增加。可见,光和热辐射是物质粒子的认识是不成立的。光和热辐射是物质出现因果矛盾,首先,如果物质组成是由基本粒子组成,不管光和热辐射是不是基本粒子,那么组成光和热辐射与组成物质的基本粒子是一样的,光和热辐射膨胀,物质分子和原子却表现膨胀和收缩的震动。也就是说,物质分子和原子收缩与光和热的膨胀相矛盾。反过来也一样。

      现代物理学认为,热是由分子的热运动引起的,那么光的热也应是由分子的热运动引起的,那么分子应是比光粒子更小的粒子,这肯定是荒唐的。如果将热和热辐射区别,热是分子的热运动,热辐射是客观粒子,那么热又是什么东西,是客观存在,还是客观表现;是客观粒子,还是微观运动的表现。在物质内,分子不停的热运动着,不停的产生热,热辐射或光。如果将光和热看成是物质,那么分子运动就可以产生物质,这同样是荒谬的。物理学对物质和光的认识存在严重错误,主要表现在物质观上。

 

 

    


 

 

  评论这张
 
阅读(339)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017