注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科学新思维

科学探索

 
 
 

日志

 
 

2010年1月4日  

2010-01-04 15:28:50|  分类: 科学探索 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                       

作者  李新民

摘要:将能量看成是不同于物质的客观存在能很好的解释热,质量,引力,能量,熵和物质运动的本质。

关键词:热的本质,引力的本质,质量的本质,能量的本质

一热的本质 

    将热定义为分子平均动能的表现,现代科学已将其作为科学的基本概念写入教科书中。但是,工程技术中出现的很多问题用运动热学说是无法解释的。如摩擦生热,激光,温室效应,化学反应,原子能,核能以及物质的热辐射等,并不是分子的热运动的结果,它们发出的热大部分是以光和热辐射的形式运动的。光热辐射不是物质,更不是分子;光和热辐射是一种不是物质的能量。对热概念的正确认识关系科学基础的大事,我们必须从众多的现象中找出本质。人们对热无法深入了解和对力是什么,熵是什么,空间是什么,质量是什么等问题的认识一样,是基于对同一个问题的错误认识--对能量的认识的错误。光和热辐射就是能量,能量不是物质,能量是客观世界的另一个存在。能量占有空间,能量有运动,动量和惯性;但能量不存在质量。宇宙几乎有无限的质量,物质又不停的释放光和热辐射等能量,如果将它们看成物质,岂不是物质在不停的产生物质,宇宙中的物质将不停的增长下去,宇宙不需要能量就可以永远的膨胀下去,这肯定是无法让人们接受的,也是科学不能允许的。宇宙空间是由动能量,静能量和基态能量组成的(见作者的文章)。动能量是有温度,有频率的能量。动能量空间是随时间自由膨胀的,能量密度不断下降,能量空间体积不断增大,温度和频率逐渐降低,波长逐渐被膨胀长,最后变成静能量,动能量转换成静能量。静能量又不断转化为基态能量,使静能量空间和基态能量空间的能量密度保持不变。能量密度高,温度就高,能量波的频率也高;能量密度低温度就低,能量波的频率也低。温度是由能量密度的大小决定的,不是由分子的热运动决定的。能量的运动决定分子的运动,没有能量物质将停止运动。运动不是物质固有的,物质是吸收空间能量才运到的。星体内部为什么都是液体或气体的,这是由于物质分子,原子不停的释放能量,使物质间的能量密度不断的增加,温度不断的增高的结果。地球的自转,太阳的发光,星球的爆炸,大陆的版块运动,地震,地磁,地光,等都是物质释放热辐射等能量造成的。地壳和地幔的相对运动,就是由地幔释放的高压能量作用地壳的结果。热力学第二定律就是描写动能量运动规律的运动,它的时间之矢就是动能量空间的膨胀方向,也是熵增大的方向。能量密度是产生热的根源这一认识是不易被人们接受的,因为它和唯物主义的世界是物质认识观相对立,对热正确的认识必须从能量是不同于物质的客观存在的认识转变开始。

二卡西米尔效应(Casimir effect)的本质

    卡西米尔效应就是指在真空中两片平行的平坦金属板之间的吸引压力。卡西米尔认为,如果使两个不带电的金属薄盘紧紧靠在一起,较长的波长就会被排除出去。接着,金属盘外的其他波就会产生一种往往使它们相互聚拢的力,金属盘越靠近,两者之间的吸引力就越强,这种现象就是所谓的卡西米尔效应。我认为此解释不对。根据能量空间的性质,基态能量空间产生空间收缩力形成万有引力,动能量空间产生膨胀力。热辐射,光等射线的存在空间是膨胀的。真空中除了有基态能量以外,存在着物质(不停的)释放大量的热辐射,光等动能量;同时还存在着宇宙微波背景辐射能量:静态能量。动能量是随时间不断自由膨胀的,它会作用于任何与它接触的物质。卡西米尔的两片平行金属板之间的吸引力是由动能量膨胀作用的结果,不是两金属板之间有吸引力。高密度能量,高频率的能量被挡在金属板外面,低密度能量,低频率能量通过金属板,使两金属板之间产生能量密度差--金属板外的动能量膨胀力大于金属板间的动能量膨胀力,即,波长短的能量波不能通过金属板间隙,波长长的能量波可以通过间隙。很多人认为卡西米尔效应是真空零点能量作用的表现,并认为真空存在零点能量。其实,零点能量是物质原子和分子空间中存在的能量。物质时刻都存在热辐射,热辐射是原子和分子间运动释放的能量,并不停的释放到物质外。零点能量是物质在绝对零度时物质结构中存在的能量,不是真空中存在的能量,在绝对温度为零度的真空中的能量是温度等于绝对零度的基态能量。检验此论点很简单,在真空中对金属板施以光照射,金属板即可产生引力。

三质量的本质    

    自牛顿力学问世以来,物质有质量看起来是天经地义的事情,但最近100多年来这个问题却困扰着物理学家们,各种假说纷纷问世,至今它仍是物理研究的一个前沿课题。根据目前公认的理论,解开质量起源之谜的关键是找到自旋为零的希格斯玻色子。目前科学家已找到粒子物理学标准模型预言的各种其他粒子,但唯独没有找到自旋为零的希格斯玻色子。这一理论认为,质量产生后,在宇宙中会留下这种特殊的希格斯玻色子。只有这种粒子被找到,物质质量之谜方能得到破解。由于这种粒子的重要性和神秘性,科学家形象地称它为"上帝的粒子"。宇宙是永恒的,物质也是永恒的,因此物质的质量它随同物质一起也是永恒的,不存在质量的起源问题。物质是由电子和质子组成的,物质中电子和质子的质量就是物质的质量。惯性质量由F=ma来度量,引力质量由万有引力来度量。惯性质量和引力质量都有同一性质决定的,惯性质量=引力质量(见《等效原理的实质》)。在温度一定的物质内,电子和质子都存在一个基态高速的自旋速度,根据陀螺稳定性原理,电子和质子有稳定的惯性。物质系统的温度不同,其惯性也不同。物质的质量就是质子和电子运动稳定性的表现,是用多大力(惯性力)和多大的能量空间收缩力(万有引力)才能改变它的运动状态,质量就是电子和质子自旋稳定性的度量。因此,物质的质量和温度有关。物质中的电子数和质子数不是质量,因为他是无法度量的,我们无法判断一个物质的电子和质

子总数有多与少,宏观上是借助重力来度量;微观上借助动量和能量来度量,宇观上借用万有引力来度量。

四引力的实质

    物质是有电子和质子组成的,电荷或库伦力是有电子到质子之间的(能量)空间收缩形成的,电子吸收质子释放的能量,此处的(能量)空间就收缩。质子吸收零点能量使其产生收缩的旋涡空间,旋涡区是核力,旋涡边缘是弱作用力,弱作用力以外的区域是万有力的广大作用区。物质运动和产生引力质子就必须有一定的活动空间,不然,质子就无法吸收零点能量了。这说明万有引力有一个最大值,超过这个最大值再多的物质的引力,即无限多的质量产生不了无限大的引力。引力既不是物质运动产生的,也不是靠传递什么介子或引力子传递的。物质运动只能产生作用力,物质自旋运动也就是产生稳定的惯性,这两种运动无法和产生引力联系起来;交换介子和引力子更无法想象能产生引力,何况介子和引力子的存在性还是个问题。 交换介子和引力子是需要时间的,相距很远的两个天体之间怎么能交换介子和引力子,交换是根本产生不力引力的,引力是空间运动的结果,空间收缩产生引力,空间膨胀产生斥力,这是宇宙最基本的两个力,其它力都是它们的不同表现。 物质吸收温度等于绝对零度的基态能量产生运动,物质运动释放有温度,有频率的能量。物质吸收基态能量使基态能量空间产生球对称的能量空间收缩,使处在能量空间的物体产生一引力。一个物体在空间就可产生万有引力,不需要两个物体之间交换引力子。这样看万有引力的球对称空间是有限的,引力的平行空间更大;再一点,万有引力作用距离不是无限长的。从微观讲是引力是由质子吸收基态能量,使基态能量空间产生一个能量空间急剧收缩的,能量流向质子的旋涡流。旋涡中的能量空间收缩力是核力,旋涡边缘的力是弱作用力,弱作用力以外的能量空间收缩力是万有引力。电子不吸收基态能量,它不对外作用万有引力。万有引力同质量有关的实质是同质子数有关,是质子产生引力的。质子吸收基态能量必须有一定的运动空间来吸收和释放能量,即万有引力不是无限可加的。不管质量有多大,宇宙中万有引力有一个最大值,即基态能量空间不是无限收缩的。到此我们已知道宇宙三个最大值1动能量空间体积膨胀有最大值2宇宙熵有最大值3万有引力有最大值,它们超过这个最大值就消失,不存在了。质子形成的基态能量空间球对称的区域,符合平方反比例关系。万有引力在大距离上应是平行力,就像我们将阳光看成是平行光一样。消耗能量才能产生力,这是现今科学回避的问题,更是生活中的常识。力是能量产生的,是不用质疑的。自然界存在两个基本的力:阳能量空间的膨胀力和阴能量空间的收缩力。收缩力按不同区域划分为核力,弱作用力和万有引力。膨胀力包括有电磁力和动能量空间之间的斥力,热力学就是研究动能量空间运动规律和斥力的。电子不产生引力,它是被动的被引力作用。

五等效原理和惯性的实质

    等效原理分为弱等效原理,强等效原理和甚强等效原理。弱等效原理是指物体的惯性质量和引力质量相等,强等效原理是指广义相对论的等效原理,甚强等效原理是指在等效原理的基础上把引力相互作用也包括在其中,即引力也不会造成等效原理的破坏。等效原理是由物质的惯性所决定的,弄清等效原理的实质之前,必须知道物质惯性的实质是什么。 物质的惯性是由组成物质的粒子惯性决定的。物质是由电子和质子组成的,物质的惯性就是由物质中电子和质子的惯性决定的。在一定温度(不变)的物质系统的原子中,质子吸收基态能量产生运动,质子的运动是高速的自旋运动。同时,电子吸收从质子那释放出来的能量也产生高速自旋运动,电子的轨道运动是由它和质子间的电场吸引力作用下产生的。自旋运动是电子和质子固有的,电子的轨道运动是电子和质子相互作用产生的运动。当温度一定时,电子和质子都有一个恒定的基态自旋运动,当外力改变电子或质子的自旋运动的速度后,它们总是朝着基态自旋速度回归。根据陀螺稳定性原理,电子和质子具有稳定的运动空间(非固定位置)和惯性。如果改变它们的运动状态,必须施加力。物质中有无数个电子和质子,物质的惯性就是由这无数多个电子和质子的惯性叠加而成的。当物体内温度温度改变后,物体的惯性就相应的改变。引力是质子吸收基态能量产生的基态能量空间收缩力,引力对电子和质子都存在作用力。作用于物体上的力是惯性力,惯性力要改变物体的运动状态(惯性)和引力改变无数个电子和质子的惯性所有的力大小是一样的,也就是说,不管是引力还是惯性力对物体作用所产生的加速度是一样的,这就是等效原理的实质。等效原理描述的物理实质是不等效的,并且,物质不应有惯性质量和引力质量之分,同时,加速度场,引力场,引力波等是不存在的,一个烧红了铁块的惯性肯定与一个没有烧红铁块的惯性不一样。实验检验以上学说和等效原理在数值(非原理)上是否等效: 一方面, 既然电子和质子的自旋与引力存在耦合关系,那么宏观物体的转动同样与引力有相互作用,使自由降落的陀螺改变自传方向。美国科学工作者用卫星上的陀螺检验此效应(称为GP-B计划),已搭载在2004年发射的卫星上,等待实验的结果。另一方面,1在地面上测量两个不同温度环境下真空管内自由落体的物质,2观察一个真空管中自由落体的陀螺高速旋转,另一个真空管中的自由落体陀螺没有旋转。

六能量的实质

    能量不是物质,能量是不同于物质的第二个客观存在。能量是空间体积随时间不断膨胀,波长逐渐被拉长,能量密度不断降低的运动。能量在没有外来物质影响下,它的运动方向是时间之矢。能量的运动每时每刻,它的能量密度都在降低;能量空间的体积每时每刻都在增大,即单位体积的能量密度随时间降低。能量分基态能量和显态能量,基态能量靠万有引力,核力和弱作用力显示,显态能量靠温度显示。基态能量空间被物质吸收能量后产生能量空间收缩,能量空间的收缩力就是引力。能量是由能量子组成的,每个能量子是随时间不断膨胀的。能量的运动是靠能量子的膨胀传递的,后面的能量子膨胀推动前面的能量子前进。能量子就像一个被压缩的弹簧,能量运动就像有序的崩爆米花膨胀运动。能量是阴阳互动的,物质运动产生阳能量,阴能量是基态能量。阳能量运动转化为阴能量。物质释放的能量(核反应,热辐射)和物质能量(动能,势能)是完全两种不同形式的能量,前者是空间存在的,后者是物质的运动形式。阳能量产生温度,能量密度高温度就高,能量密度低温度就低。温度不是由分子的热运动产生的,它是能量密度的表现。

七熵的本质

    熵的本质是动能量空间的体积膨胀,熵增大的方向是动能量空间体积膨胀的方向。玻尔兹曼熵是概率空间决定的,表明这两个熵是由同一个本质决定的。阴阳能量互补,宇宙永远不会走向热寂。麦克斯韦妖到现在没有达成统一看法,现代科学将信息赋予了负熵的功能。 温度是由动能量密度决定的,不是由分子的热运动决定的。动能量的运动是高能量密度向低能量密度膨胀,麦克斯韦妖无能力将冷热能量(不同密度的动能量)分开,信息也无能力将冷热分开。熵增代表动能量空间的体积膨胀,动能量密度降低的运动。当动能量空间的体积膨胀到一个最大值时,动能量密度降低到等于宇宙微波背景辐射能量密度时,动能量空间的体积消失,它全部转化为宇宙微波背景辐射能量,最后逐渐转化为基态能量。熵增是动能量运动引起的,负熵流是阴能量运动引起的。热力学定律宏观统计规律,它的微观实质是能量运动的规律。热力学第三定律:绝对零度不可达到,它的实质是:物质时刻都辐射能量,我们无法做到一个系统将其中的热量

八光速不变的实质

    光速不变不是指光的速度不变,而是指光的运动是和发光体无关。  光是能量的一种,能量的运动是体积的膨胀传播运动。光的膨胀是随时间自由膨胀的,它与发光体无关。也就是,发光体将光放进空间,由光自己自由去膨胀传播的。这样,光速是一个能量衰减的运动,光速变大,频率降低,波长被拉长。由此可以得出,光的传播距离是有限的。发射光和接收光是不一样的,反射光是各向同性,接收光需要进行洛伦兹变换。相对论对"光速不变原理"的叙述是矛盾的,它叙述的是发射光的性质,讨论的是接收光的性质。洛伦兹变换是坐标变换,洛伦兹变换因子等于光的绝对折射率。

九零点能量是什么

    零点能量是物质结构中存在的能量;零度(绝对零度)能量是指系统几乎不存在动能量或动能量趋于零的,即温度和密度趋于零的动能量空间。在一系统中的物质,当系统中的动能量趋于被抽光时,系统中的温度几乎达到绝对零度或趋近绝对零度,但物质结构中还存在能量,这时物质的比热还存在,氦还是液态,能量使氦不能固化,它说明物质结构中还存在着能量。零度能量是指系统环境中存在非常少的能量,而零点能量是指物质中存在能量,两者有本质的区别。量子力学对零点你是用海森堡不确定关系给予解释的,是不准确的。

十 物质运动的本质

    物质的运动是靠能量提供的,物质中的质子吸收宇宙空间的零度能量(基态能量)产生运动,质子释放出动能量(宇宙物质释放的那种能量),然后再吸收下一份零点能量。质子释放这种有频率和温度的动能量在空中传播中,其空间体积不断膨胀,能量密度不断降低,波长逐渐被拉长,并逐渐转化为宇宙微波背景辐射能量。质子吸收静态能量,使基态能量空间收缩,产生引力。如果不这样认识,我们无法理解:物质放射到天空中大量的光和热,而我们所处的空间温度并没有丝毫上升,这些光和热都到哪里去了。宇宙大爆炸也不可能恰到好处的把空间温度停留在3K不变的温度上,何况,近年来证明宇宙是在加速膨胀的,这样更难维持3K的温度不变,除非有上帝的意志。将光,热辐射和电磁波等看成不是物质,而是另一种空间存在的东西--能量,空间,时间,物质和宇宙问题都有了清晰的图像。

十一空间对称的实质      

    对称的空间是一个理想化的空间,是当空间中的能量运动对物质的运动作用忽略不计时理想的空间,牛顿力学就是理想化空间的力学规律。在宏观,空间中的能量密度很低,对物体的运动影响非常弱,牛顿力学非常近似的成立。物理运动方程都是没有考虑空间能量运动建立的,因此物理基本方程全是对称的。能量是不同于物质的另一个客观存在,物理学在没有考虑这个客观能量存在的情况下发展起来的。对称是美的,是数学的美不是现实的美。

  作者邮箱:188189189@163.com

标签:本质   动能   空间   能量   万有引力   物质   


扩展阅读

  评论这张
 
阅读(439)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017