注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科学新思维

科学探索

 
 
 

日志

 
 

新原子模型与精细结构常数的推导  

2010-01-04 15:54:15|  分类: 科学探索 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在原子中,电子和质子都在不停的吸收能量产生运动。质子吸收真空中温度等于绝对零度的基态能量(非零点能量),质子运动又将这个基态能量转化为有温度和频率的非基态能量释放出来,质子然后再吸收下一伤基态能量,电子是通过能量通道吸收从质子那释放出来的能量。当电子和质子相遇时,能量通道自然接通。电子吸收从质子那释放出来的能量,释放其它频率和温度和能量。电子也是吸收一份能量产生运动后将这份能量释放,再吸收下一份从质子那释放出来的能量。电子和质子连续不断的吸收和释放能量,表现为释放的能量和被吸收的能量一份一份的量子化现象。这就是能量的量子机理。当质子吸收基态能量时,质子依靠电场力将原子核外运行的一个电子吸进自己的能量空间中,形成一个瞬时的复合粒子--中子。当电子和质子足够靠近时,电子到质子间能量通道中的能量密度剧增,再加上这时质子又释放能量,使电子到质子的能量通道爆炸。紧接着,能量通道的爆炸力又将这个电子膨胀到原子核最外层的电子轨道上。这个电子在原子核外运行了N圈,在原子核电场力的吸引下,它又被原子核中的某个质子吸进它自己的能量空间。紧接着,质子又把这个电子发射到原子核处,原子中的所有质子和电子都不停的做这样的运动,这样一个连续的过程就是我们要描述的新原子模型。这样,电子是核外和核内共有的。原子核中的中子是电子和质子的瞬时复合粒子。电子和质子间的不同距离的能量通道就是原子的能级,原子中所有的电子和质子间的能量通道是原子的内能。

当物质吸收外界能量(热量)时,物质分子间的能量空间就膨胀,物质相应的就膨胀,表现为热胀。由于分子能量空间膨胀作用于各原子的电子层,使原子核中的质子在发射电子时,距离相应原减小,表现为原子收缩,电子运动半径减小。相反,当物质向外界释放能量(热量)时,分子能量空间收缩,表现为冷缩,这时,原子半径增大,原子膨胀。由于原子核有在发射电子的性质,电子被发射出来时,在电场吸引力的影响下,电子做减速运动。当原子核中的某个质子将电子发射到以r为半径,原子核最处层的电子轨道上时,这时这个电子又朝着原子核中的某个质子做加速运动。由于原子核是不断在旋转的,所以电子的绕核运行轨道是渐进螺旋形进。当某个电子在原子核外最外层轨道时,电子处在一个质子的电场中,其势能为:

E=e2/4πε0r                    (1)

我们可以问:(1)式中的电子的势能等于多少份原子释放出来的能量,也就是光能或热辐射能,一定存在一个正数N,使得(1)式得:

e2/4πε0r=Nhv=2πN?C/λ                (2)

将上式整理得:

e2/4πε0?C=2πNr/λ=a                (3)

上式(2)和(3)式中的λ是波长,r和λ都是长度单位,将(3)式中的长度单位约掉后,(3)式就变成了一个无量纲的纯数a--精细结构常数。

标签:电子   能量   释放出来   吸收   原子核   质子   


扩展阅读

  评论这张
 
阅读(462)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017