注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科学新思维

科学探索

 
 
 

日志

 
 

宇宙运动和地球水循环系统的比较  

2010-01-04 16:01:25|  分类: 科学探索 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(一)水循环基本过程

     水循环是指地球上各种形态的水,在太阳辐射、地心引力等作用下,通过蒸发、水汽输送、凝结降水、下渗以及径流等环节,不断地发生相态转换和周而复始运动的过程。这个循环过程可以设想从海洋的蒸发开始;蒸发的水汽升入空中,并被气流输送至各地,大部分留在海洋上空,少部分深入内陆,在适当条件下,这些水汽凝结降水。其中海面上的降水直接回归海洋,降落到陆地表面的雨雪,除重新蒸发升入空中的水汽外,一部分成为地面径流补给江河、湖泊,另一部分渗入岩土层中,转化为壤中流与地下径流。地面径流,壤中流与地下径流,最后亦流入海洋,构成全球性统一的,连续有序的动态大系统。全球水循环整个过程可分解为1水汽蒸发、2水汽输送、3凝结降水、4水分入渗,以及地表、5地下径流等5个基本环节。这5个环节相互联系、相互影响,又交错并存、相对独立,并在不同的环境条件下,呈现不同的组合,在全球各地形成一系列不同规模的地区水循环。

  (二)宇宙能量循环基本过程

1  宇宙能量的组成

     宇宙能量是由宇宙中所有的物质释放出来的热,光和电磁波等动能量,微波背景辐射静能量和温度等于决定零度的基态能量(非零点能量)组成的。宇宙空间就是由 1动能量空间,2静态能量空间和 3基态能量空间组成。能量不是物质,能量是有别于物质另一个客观存在。能量是客观存在的,它就要占有一定的空间;有能量存在它就占有一定的空间,有空间存在它就存在一定的能量;空间是能量是空间的存在形式,能量是产生空间的必然,不存在没有能量的空间。能量之间是互相转化的,并和物质一起组成宇宙的运动。

2  能量循环基本过程

    ⑴物质吸收基态能量产生运动,物质运动又将基态能量转化为有温度的,有频率的动能量释放出来。物质连续的吸收和释放能量的过程表现为能量是呈一份一份的能量量子态的,这就是能量的量子化机理。这一过程犹如水循环过程的1水汽蒸发。

    ⑵物质不停的吸收基态能量,释放热辐射,光和电磁波等有温度的动能量.动能量体积具有随时间自由膨胀的性质,它可以作用于物质的运动.这相当于水循环系统的2水汽输送。

   ⑶宇宙中的物质释放出来的动能量在空间不断的传播和膨胀,当动能量的能量密度和宇宙微波背景能量(静能量)的能量密度一样时,动能量消失并全部转化为宇宙微波背景辐射能量(静能量),这相当于水循环系统的3凝结降水。

   ⑷宇宙微波背景辐射能量(静能量)逐步的转化为没有温度的,没有频率的基态能量。宇宙中静能量的量是不变的,动能量转化为静能量的量等于静能量转化为基态能量的量,这一过程相当于水循环过程的水份渗透。

   ⑸物质吸收基态能量空间的能量使基态能量空间收缩,基态能量空间收缩产生空间收缩力,这就是引力。引力按作用区间的不同可划分为强力,弱力和万有引力。这一过程相当于水循环系统的地下径流。

     地球的水循环系统孕育了生命和万物,宇宙的能量循环系统孕育了地球,太阳和宇宙物质的运动和发展。宇宙中的动能量和静能量是有温度的能量,可以将其看成阳能量;基态能量是无温度的能量可以将其看成阴能量。这样就可以用《易经》阴阳学说解释宇宙的运动——阴中有阳,阳中有阴;阴阳互动才能产生物质运动,才能生命不息。

 

标签:基态   空间   水循环   物质   宇宙   转化为   


扩展阅读

  评论这张
 
阅读(578)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017