注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科学新思维

科学探索

 
 
 

日志

 
 

宇宙空间的组成和性质  

2010-01-04 16:24:54|  分类: 科学探索 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    

 作者: 李新民

 摘要:本文不凭借任何假设和猜测,而是以人们现有的实验和认识为基础,给出了空间的构成,性质和物质之间的关系。并指出:空间是由能量形成的,即:空间是能量存在的形式,能量是产生空间的必然,不存在没有能量的空间。运动不是固有的,是由能量提供的。揭示了宇宙有限和永恒,最重要的是:提出了世界的本源既是物质的,也是能量的,能量是有别于物质的另一个客观存在。

一时间和空间

 什么是时间和空间,这是贯穿人类整个科学发展过程的问题,直到现在还是两个困惑的概念。在牛顿理论中,时间和空间是两个独立的物理概念。相对论打破了牛顿时间和空间的分离和僵化,根据相对论的需要将时间和空间结合成一个新的概念--时空,并认为它是物理学最基本的概念。无论是相对论,还是现代科学都没有说明时空是什么,更没有说明它的构成或定义。没有任何理由可以将时间和空间组合为一个新的概念,它是相对论的需要,并不代表它是客观的存在和需要。时间是一个描述量,时间即是客观的,也是主观的,它分为主观时间和客观时间。主管时间是人为设定的时间,客观时间是客体的运动周期,客体的不同时间也不同。空间,即真空是什么?这个看似简单,却是科学至今还没有搞清楚的问题,也是科学最根本的问题。弄清楚这个问题,首先要弄清楚真空都存在什么,真空由什么组成的,以此为组成的运动形式。真空普遍存在光和电磁波,充满了热辐射。弄清光,电磁波和热辐射是什么,是物质还是能量,是认识空间的第一步。

 二能量--有别于物质的另一个客观存在

 光的问题一直是与科学理论的本质联系在一起的,争论不休的问题。光是什么,是物质,还是别的,其它东西,或者是能量。如果光是能量,那问题就大了--1科学正在错误的道路上发展着,也就是科学以物质这一条腿走着。2唯物主义认识观是错误的,世界的本源是物质和能量的。我们应清醒的看到,原子释放的能量(光,电磁波和热),物质辐射的热,以及空间存在的宇宙微波背景辐射是和物质运动所具有的能量--动能和势能等不同的。前者是客观存在之物,后者是物质运动状态的度量。这说明世界不仅是物质的,也是能量的,能量是有别于物质的另一个客观存在。这是不用质疑的,也是用实验很容易验证的。

 三能量与空间的关系

 空间充满了热辐射和存在光,电磁波和热在其中的传播。根据光,热和电磁波的性质,我们可以推论出空间的构成和性质。空间是由能量构成的,能量占有空间。同时,空间在不断的膨胀和运动。即,有能量存在,它就占有一定的空间,有空间它就存在一定的能量,不存在没有能量的空间。空间是能量存在的形式,能量是产生空间的必然。因此,我们将空间定义为能量空间。不同的能量空间代表不同的能量存在形式,不同的能量存在形式形成不同的能量空间。不同的能量空间往往重叠在一个空间之中,从而形成一个新的能量空间,可以根据不同的要求来定义它们。不同的能量空间存在不同的能量密度和体积,能量空间随时间不断膨胀,其体积不断增大,能量密度不断减小。温度不是由分子的平均动能决定的,温度是由能量密度决定的。能量密度大,温度就高;能量密度小,温度就低。能量空间在外力作用下,其体积可以被压缩,但是,绝不可以将能量空间压缩到一个无体积的点上。在没有外界力的作用下,能量空间的膨胀是有限的,其能量密度达到一个最小值,体积达到一个最大值时消失,这就是熵趋最大的实质。这时,能量空间转化为宇宙微波背景辐射,而宇宙微波背景辐射在不停的转化为温度等于绝对零度的基态能量。宇宙是由物质和能量组成,宇宙空间是由 1物质运动释放的能量,2宇宙微波背景辐射,3基态能量三部分组成。绝对温度等于零的基态能量不是零点能量,基态能量是能量是基态存在形式,零点能量是物质处于趋近绝对零度时,物质内部存在的能量,如固体的比热等。为叙述方便,我们将1称为动能量空间(能量空间都在动,这里只是为了方便叙述),简记为DNK。将2称为静态能量空间,简记为JNK。将3称为基态能量空间,简记为GNK。

 四能量空间与物质

 物质的运动不是固有的,也不需要"第一推动力",物质的运动是靠能量提供和维持的。物质中的粒子(质子)吸收GNK的能量产生运动,物质粒子运动又将GNK的能量转化为DNK而释放出来,DNK在GNK中传播和逐渐被吸收,DNK将全部转化JNK。JNK不停的吸收DNK,又不停的被GNK吸收。即物质释放的能量先转化为宇宙微波背景辐射能量后,慢慢的被GNK吸收的。也就是说,宇宙中某单位时间发出的光和热等能量很快的就传播完,变成宇宙微波背景辐射,而宇宙微波背景辐射将慢慢的被GNK吸收。因此,JNK是一个动态平衡的有限空间和具有3k不变温度的能量密度。由于DNK能量空间的体积随时间不断膨胀,能量密度不断减小,温度不断降低,当达到3K不变的温度时,DNK就全部变成JNK了。由于JNK是在GNK中传播或膨胀,所以,GNK和JNK的体积是相等的,宇宙的体积等于GNK 或JNK。GNK是一切能量的基态,具有基态的能量密度,等于零K的温度和不变的空间体积,宇宙中的一切能量都是由GNK提供和转化的。空间的三维特性是由能量空间占有体积的性质决定的,空间的运动特性是由能量的传播,膨胀和收缩决定的。物质吸收GNK的能量,使GNK收缩产生引力,DNK在GNK中传播产生膨胀力。这是宇宙最基本的两个力,其它力都是这两个力产生的。DNK在GNK中的传播,其体积不断膨胀,能量密度不断降低,能量波的波长不断被拉长,表现为能量在传播过程中伴随有红移现象。红移是能量传播或能量空间膨胀过程中,能量的衰减现象,与实体物质(发光体)无关。物质运动是由能量提供的,表明组成物质的最小的,最基本的粒子是有内部结构的,不存在没有内部结构的物质粒子。那种认为物质有结构,可以将物质继续分下去的现代物理思想是错误的。持运动是物质固有的认识观的人是没有考虑到"宇宙空间充满了能量,它们会把物质的运动逐渐阻尼掉"。物质的结构是用来吸收和释放能量的,质子自旋危机是认识的错误,质子的结构是用来吸收和释放能量的,内部结构的运动表现不了外部的运动。在宇宙中,能量与物质具有平等的地位,相互作用,相互依存。物质运动产生能量运动,能量运动又促进物质运动的进一步发展。物质,能量和它们之间的运动构成有序,稳定和谐的宇宙。

 物质粒子(质子)吸收GNK的能量和释放DNK能量不是连续不断地,而是吸收一份GNK的能量,获得运动后,它把这份能量转化为DNK再释放出来,然后它再吸收下一份GNK的能量,这样连续不断的过程表现为能量在吸收与释放过程中的量子化现象。

 物质是由电子和质子组成的,它们的运动决定物质的性质。在原子中,当系统的温度一定时,电子和核子都存在一个恒定的基态速度,当外来的能量或力改变它们的基态速度后,它们的速度总是朝着它们的基态速度回归。同时,它们都存在高速的自旋,电子还存在高速的轨道运动。根据陀螺稳定性原理,它们有稳定的惯性。在物质中有无数个电子和质子,形成无数个陀螺,物质的惯性就是由基态速度运动的无数个陀螺决定的。由此可以得出:在不同的环境中,物质的惯性是不一样的。还可以进一步得出:惯性定律不成立。惯性定律是在宏观中,能量空间的运动对物质的运动影响不大时近似成立。惯性定律是将空间认为是空无的,它是理想化空间的产物,客观不存在理想化的空间。

 五能量空间的性质

 令A的DNK体积为V1,B的DNK的体积为V2,当V1的能量密度大于V2时,则有

 1当A在B中传播时,V1的体积膨胀到V2的体积

 2当A和B组成体积为V1加V2的能量空间时,V1的能量向V2膨胀,使V1和V2的能量空间的能量密度均匀,其体积等于V1加V2。

 3当V2的体积趋JNK时,V1的体积膨胀到一个最大值时,V1能量空间转化为JNK。

 如果将组成宇宙能量空间的1 DNK和2 JNK看成是阳能量,3 GNK看成是阴能量,则可以得出:阳能量传播的时间反演T变换是阴能量。热力学定律是正能量传播的规律,所以,热力学定律T变换不守恒。正能量有三个主要特性:1膨胀,2产生温度,3在GNK中传播,并被吸收。阴能量有五个主要特性:1收缩产生引力,2为物质提供能量,3阳能量的传播介质,4吸收阳能量,5具有物质不可屏蔽性。DNK的传播是自然膨胀传播和波动传播形式进行的,DNK的膨胀传播是有限的,之后,它变为波动传播,最后,它转化为JNK,并逐渐被GNK吸收掉。能量的波动传播仍占有一定的体积,不管他是一条光线,还是一束电磁波。

 如果在空间某处释放能量,则在此处形成一个DNK向四周的传播,并作用周围的物体和能量空间。DNK的传播是在GNK中进行的,最后,发展成只有波动传播。这时,当DNK的传播中含有光的频率时,就有光的传播出现。由此可以得出:光不是发光体直接发射出来的,它是由发光体将光放进GNK中,以GNK为介质传播出来的,使人们感觉光速好象不变。光是能量的衰减运动,光速的变化只是我们无法感觉它或测量它。这样,发光体发出的光是各向一样的,接受光体的光需要进行洛伦兹变换。由此可以得出:光的传播距离是有限的。物质发射的光(能量)是一份一份的光能量子,每个光能量子都随时间自由的膨胀,并作用于相邻的光能量子,使光不断的向全空域四周运动,这就是光的动量性质。即,光的传播是由其动量决定的,光的传播距离是由光源的强度决定的。同时,光具有惯性,它表现在光的阴影。

六宇宙和能量空间

 在星系中,各星系的物质释放能量形成DNK,使星系之间发生膨胀。在星系内部,由于DNK的膨胀和GNK的收缩已达到了一个动态平衡的状态,使得星系内部各星球保持相对平衡的运动状态。由于GNK的能量密度有限,大量的物质在一起吸收GNK的能量是有限的,因此,GNK的收缩也是有限的,它存在一个最大值。.由此可以得出两个推论:1无限多的物质产生不了无限大的万有引力,2万有引力的作用距离是有限的。由这两个推论进一步得出:星球的体积或质量有一个上限,所以说,黑洞依靠万有引力是形不成的。从另一方面讲,质子吸收GNK产生万有引力,它需要一定大小的能量空间活动,从这一点讲,黑洞也是不存在的。由于宇宙存在3K不变的微波背景温度,即JNK温度,因此,JNK的能量密度是不变的。又由于JNK是由DNK转化的,同时JNK又不停的转化为GNK,因此,JNK的总量和体积也是一个不变的常量。JNK和GNK混合重叠在一个空间之中,又可以得出:GNK的总量和体积也是一个常量,并且,GNK的体积等于JNK的体积。再者,物质释放DNK,同时DNK又不停的转化为JNK,由JNK的3K不变温度可得:DNK的总量是不变的,进一步得出:宇宙中的物质总量是不变的。宇宙中的物质总量,DNK,JNK和GNK中任何一项有变化都会影响宇宙微波背景辐射3K不变的温度,因此它们是宇宙中不变的量,物质和能量是两个不同的客观存在"物"。一方面,客观的存在是不能转化的,不然就不是客观存在了。另一方面,如果它们能互相转化,JNK就有变化的温度了,不是3K不变的温度了。宇宙有限,其大小等于JNK或GNK的体积。由DNK和JNK的空间膨胀性知道:宇宙被其能量空间膨胀成圆球形,这样,到达宇宙边缘的光线会被反射或折射回来,好象宇宙边缘存在一面镜子。至此,我们得到了重要的结论:1宇宙有限,2宇宙呈圆形,3宇宙是永恒的动态平衡的,4宇宙是由能量和物质组成的,即宇宙由电子,质子和能量组成。5宇宙是孤立的,根据空间是能量产生的这一原理,如果我们的宇宙之外还有另外一个宇宙,有两种情况①我们宇宙能量空间和另外一个宇宙能量空间接触,就形成一个能量空间,还是一个宇宙。②我们的宇宙能量空间和另一个宇宙能量空间不接触,我们无法感到它的存在,也是没有意义的。6宇宙空间是能量阴阳互补的,7由GNK和JNK不变的能量密度得:宇宙是均匀流逝的时间流。

 七能量空间与现代物理

 牛顿力学的空间是理想化的空间,他是将空间看成绝对的空无,没有考虑空间能量的存在。当空间的能量不可忽视的时候,它就无能为力,这时它让位给热力学。热力学是正能量传播规律的理论,当进入动态平衡的原子结构中,热力学也无能为力。相对论的空间既不是理想化的空间,也不是现实的空间,量子力学是理想化的空间。参看《科学被唯物主义蒙住了眼睛》。

 八生活中的小问题,科学的大难题

 力是由能量提供和产生的(注:物理教科书没有说明力是如何提供和产生的),消耗力就是消耗能量。例如,你推一辆重车,虽然你推不动,没有做功,但是你消耗体力了,你也就消耗能量,这是一个人人都知道的简单道理,也是教科书回避的问题。由此可以引伸难倒现代科学的以下几个问题

 1每天从地面起降的飞机,靠重力做了很多功,消耗了很多能量,飞机的重力并没减小,支持飞机重力不变的能量是从哪里来的。

 2两电子相遇,不管多长时间,它们一直以不变的库仑力排斥着,支持库仑力不变的能量是从哪里来的。

 3一根绳子下面吊一个重物,绳子是由不连续的分子组成的,连接不连续分子间的力一直没有减弱,支持绳子分子间力的能量是什么,它是从哪里来的。

 4如果认为运动是物质固有的,分子间的热和宇宙背景的热早就将其中的粒子运动阻尼掉了。

 以上问题的解答是解开空间是什么的关键,是科学朝着正确道路发展的序幕,是新科学革命的前夜。现代科学必须将认识,从唯物观转变到二元观(物质和能量)这样正确的让识观上,运用能量与物质的空间性质和它们的运动关系,进行重新梳理,这是浩大的工程,不是几个人能办到的,需要科学界的集体工作。作者已给出了空间,能量和物质间的初步框架,将这个框架与现代科学技术结合,定能使之飞速发展,人类社会高度进步。

 九对目前理论改革的看法

 1受宇宙大爆炸的影响,很多人提出宇宙起源的理论,物质起源的问题。 宇宙和物质不存在起源问题。

 2受相对论的影响,很多人提出时空理论,把很多精力放在绝对系上和相对论几条原理上。时空问题不是物理学的基本概念。

 3受量子理论影响,很多人把精力放在二象性上。物质的存在形式不具有同时的两态。

 这样做很难跳出前人的认识圈子,难有理论突破。其实,在唯物观认识下,前辈的理论不会有重大失误,要想理论突破,先要认识突破。

                                           二 宇宙空间  

宇宙空间存在的能量包括:  1. 物质辐射和释放出来的能量(如太阳光,地球热辐射,化学反应和核反应释放的热)。 2. 宇宙微波背景辐射。 3. 基态的零点能量。如果我们将1和2定义为宇宙的正能量,将3定义为宇宙的负能量,则正负能量相互转化是守恒的。这是宇宙最基本的守恒定律,由此可以得出;物理学中放出四海皆准的"能量守恒定律"需做出如下修改:在理想化的空间中,物质运动所携带的能量是不变的,可以从一种形式转化为另一种形势。当空间能量不可忽视时,能量对物质运动有阻尼作用,和能量的转化作用,定会对能量守恒定律进行破坏。(注:本文提及的能量皆指空间存在的能量,而非指物质携带的能量,建议应这两种能量以不同的命名和定义)。宇宙是一个永恒的能量与物质相互作用,动态平衡的运动系统,不存在宇宙的开始与终结。宇宙起源的问题,是现代物理对宇宙认识不足带来的,是认识论和世界观的问题。由于物质的运动,使宇宙中的能量运动起来,宇宙正能量是朝着热力学第二定律方向发展,负能量朝着相反方向发展,正负能量互补,使能量的总量保持不变。正负能量是不断运动,相互转化。由于宇宙中物质总量不变的常量,使得宇宙中正负能量也保持在一个不变常量的动态平衡的运动状态。宇宙正能量或负能量体积的大小,决定着宇宙的大小,由于正负能量是重叠在一个宇宙空间中,因此只要我们知道了宇宙微波背景辐射能量的总量是多少,我们就可以计算出宇宙的半径和体积。正能量的运动是体积膨胀、频率降低、波长被位长的能量运动,负能量的运动是体积收缩、不显示频率与波长的能量运动。能量的运动是有一定的动量和惯性,它们动量表现为对物质运动的阻尼作用,它的惯性表现为地球朝着阳光的一面是白天,背着阳光的一面是黑天。对于体积一定的正能量运动,能量密度高的正能量快于能量密度低的正能量达到波动传播形式。正能量密度高时,它膨胀就快,当达到和某一正能量密度低的值时,它的能量传播已获得了一个大于低能量密度时正能量传播能量运动的初速度。由此可以得出:热水比冷水冻的快。

 对于某一物质A的DNK来说,它的DNK膨胀作用于周围的DNK和物体,由此产生反作用力作用于A,使A运动。火箭燃烧,在火箭尾部形成其DNK的快速膨胀,由此产生的反作用力把火箭推向高空。炸弹爆炸,子弹射出枪堂,都是其DNK膨胀的结果。一个被烧红的铁块,它的DNK不断向四周膨胀,并作用于地面形成一个反作用力,致使被烧红的铁块比没被烧的铁块轻。这是重庆学者冯劲松展示的实验结果。

 宇宙是一个即简单又复杂的运动系统。简单是指它的组成,复杂是指它的变化无穷。宇宙是由正能量、负能量,电子和质子组成的,借助中国《易经》中的阴阳图更能形象的说明宇宙的构成,运动和能量转化。阴阳图是圆的,宇宙是圆球形的,如果将阴阳图上方的阳鱼代表正能量,鱼眼代表电子,阴阳图下方阴鱼代表负能量,鱼眼代表质子,则可表示正负能量可以相互转化,电子和质子可以不断结合和分离。这证明了《易经》中,阴中有阳,阳中有阴才能产生运动,阴阳互动才生生不息,才有生命力的道理。道生一、一生二、二生三,三生无穷是孔子对《易经》的解释。我们可以理解为:一是宇宙,二是能量和物质,三是电子,质子和能量,无穷是自然。

 质子吸收GNK(负)能量,使GNK产生收缩,GNK的收缩又产生引力(包括:核力,弱作用力和万有引力)。

 在原子系统中,电子是吸收质子释放出来的正能量,但是在电子单独存在时,电子是吸收宇宙背景辐射(正)能量的,将其转化为更高频的能量。电子或质子吸收能量是通过能量通道进行的,能量通道及方向就是它们的电力线及方向。当某一能量通道缺失能量时,电子或质子就向这一方向靠近形成电场力,当电子或质子运动状态发生变化时,即加速运动,它们的能量通道遭到破坏,对外辐射能量从而产生辐射(如电磁波)。能量通道不是封闭的,它是电子或质子将它周围的能量按不同的频率进行有序化的排列后进行吸收或释放形成的,当电子或质子静止时,能量通道是球对称的,符合平方反比关系;当它们运动时球对称的能量通道发生变化,其能量通道改变成类似艏波的形状,使能量通道在空间疏密均匀和对称发生改变,从而使能量通道表现出磁(极)性,即产生磁场。当一定数量的电子或质子定向运动产生电流时电流周围形成无数个艏波形的能量通道,使得电流周围的磁场形成轴对称的形式,即右手定则。

 当电子和质子相遇时,它们的能量通道自动连通,形成质子直接向电子输送能量的通道,这时它们相互吸引。当电子和电子或质子和质子相遇时,它们之间的能量通道相互排斥。由此得出:当电子或质子单独存在时不存在电场力,只有当它们相遇时才形成电场力。由于电子不吸收GNK(负能量),其万有引力是单向和被动的。也就是说,与质子质量相等数量的电子其万有引力是质子万有引力的一半。

 自然界存在两种最基本的作用力,一个是DNK的膨胀力,另一个是GNK的收缩力。而GNK的收缩力按作用范围又可分为核力,弱作用力和万有引力。作用力是能量运动作用于物质产后的,正能量产生膨胀力,负能量产生引力。电子和质子是产生能量运动和组成物质最基本的粒子,其他粒子都是能量运动所产生的能量粒子,由于能量是有别于物质,第二个客观存在之物,因此能量粒子也是客观存在的。

 能量在传播过程中,表现出具有某些物质特性,如惯性和动量等。由无线电技术我们知道,由一系到简谐波可以叠加成波包,这种波包具有一定的动量和惯性。能量波包虽然没有质量,但是它在能量传播过程中极象某些物质粒子。波包还具有自旋,有时它还和某些能量进行能量交换。现代粒子物理主要是以动量和能量宽度去寻找和区别粒子。如果用这种方法测量到一个能量波包的动量或能量宽度,就认为它是某种物质粒子,这样做会造成人们认识的错误和假象。在能量运动过程中,特别是能量和物质的相互作用过程中会产生大量能量粒子,它们不稳定,寿命短。现代粒子物理所发现的大量粒子,除电子和质子外,其余的都是能量粒子。在电子和能量的作用下,在电子外壳可以屏蔽一定的能量,形成了一个由能量包裹着的电子。它除了动量大以外。其他性质和电子一样,µ子就是一个由能量包裹的电子。能量粒子有时不是由几份不变的能量组成,而是由流动的几份能量组成,这样形成的能量粒子可产生象电子或质子一样的能量通道,从而显示出带电性。

 能量和物质一样即不能消灭也不能创生。能量是空间存在之物,它不能由物质产生和转化,能量只能在物质的作用下,从一种存在形式,转化为另一种存在形式,如果宇宙中的质量和能量能相互转化,那么宇宙将是一个不停颤抖的世界,打破了宇宙和谐有序的结构。所以说质量和能量是宇宙永恒不变的两个基本量。也就是说宇宙中能量的总量,电子和质子的总量及大小是一个永恒不变的常量。由此还可以得出;宇宙是有限的。 

                                    三 原子和原子核结构,共价键 

 在原子系统内,电子吸收从质子运动释放出来的正能量显示出带有负电性,质子吸收基态能量显示出带有正电性,它们之间的能量通道的能量流向电子,质子的能量漩涡球,形成电子能量的空间和质子能量的空间,电子释放的能量,能量通道缺失能量,这时电子和质子相互吸引。电子和质子都存在高速自旋运动,在它们四周形成一个能量流出和流入的包裹着电子,质子的能量一部分变成宇宙微波背景辐射能量,一部分跑到分子空间,从而形成分子能量空间,分子能量空间一部分变成宇宙微波背景能量,一部分跑到分子外形成物质能量空间-热辐射。

 在原子中,质子吸收基态能量释放非基态能量,由于质子吸收基态能量是间歇式的,当质子吸收能量时依靠电场力将核外运行的一个电子吸进自己的能量空间中,形成一个瞬时的复合粒子-中子。由于电子和质子的能量空间能量密高,使其不能靠在一起,从而形成瞬时的电偶极子。这时电子到质子的能量通道遭到破坏,使得电子和质子形成的能量空间能量密度剧增由此产生巨大的膨胀力-能量空间爆炸,又将这个被质子吸进其能量空间的电子发射到原子核最外层的电子轨道上,这个电子在它和原子核之间的电场力作用下,绕原子核运行了n圈之后,又被原子核中某个质子吸进它的能量空间中。紧接着电子和质子形成的能量空间膨胀又将这个电子发射到原子核最外层的轨道上,原子中的所有电子和质子都在不停的这样运动,这样一个连续的过程就是原子的运动过程。这说明原子核中存在电子,并且电子对原子核的运动产生很大的作用。电子在离原子核不同距离的能量通道中的能量就是原子的能级,原子中所有的电子和质子之间的能量通道是原子的内能。

 当物质吸收外界能量(热量)时,物体分子间的能量空间就膨胀,物体相应的就膨胀,表现为热膨胀。由于分子能量空间膨胀作用于各原子的电子层,使原子核中的质子在发射电子时,距离相应的减小,表现为原子收缩,电子运动半径减小。相反,当物质向外界释放能量(热量)时,分子能量空间收缩,表现为冷缩,这时,原子半径增大,原子膨胀。由于原子核存在发射电子的性质,电子被发射出去时,在电场力影响下,电子做减速运动。  当原子核中的某个质子将电子发射到r为半径,原子核最外层的壳层轨道上时,电子速度减至为0,之后电子又朝着核中其它某个质子做加速运动。电子在原子核外最远处r时,电子处在一个质子的电场中,其势能

二、引力与核结构

在原子核中,从质子NK传播出来的能量形成原子核DNK。原子核DNK使相邻的核子克服核力彼此膨胀到一定的平衡距离,两核子之间大于平衡距离时表现为引力,小于平衡距离表现为斥力。这个平衡距离是原子核DNK的膨胀力和核子引力达到引力和斥力平衡时产生的距离。核力是由质子在GNK中吸收其能量,使质子周围形成一个以质子为中心的球对称的GNK能量流向质子的漩涡区,使这个漩涡区的GNK产生剧烈的收缩,由此产生强大的空间收缩力,这个力就是核力。在漩涡边缘区域,核力过渡到弱作用力,弱作用力区域以外就是质子的万有引力作用区域。在物质中,质子吸收GNK能量,使GNK形成一个以这个物质为中心凹陷的GNK负势能区,形成一个从非常远到GNK凹陷区中心势能场的下降区,造成这个区域GNK以球对称的空间形式进行收缩,从而形成了万有引力。核力,弱作用力和质子的万有引力是在同一个质子GNK的收缩区的过渡力。万有引力的球对称平方反比关系在一定距离有效,当距离很大时应将万有引力看做平行力场,这如同我们将太阳光看成是平行光一样。在物质内部,质子吸收GNK的能量较在吸收GNK能量的同时,周围物质中的质子也在吸收GNK的能量,比在物质外部形成GNK凹陷大,这是由于质子在吸收GNK能量的同时,周围物质中的质子也在吸收GNK的能量,从而形成更加凹陷的GNK 空间,产生更大的引力。因此,在较深的矿井中物质的万有引力大于矿井外部。在星体运动中,其万有引力是由不断运动的星球产生的,其星球产生的GNK凹陷区也跟着星球一起运动,从而造成GNK能量回流和补充,在此经过的光线就好像被星球拖拽了光的一部分运动。GNK具有物质不可屏蔽性,是指GNK可以进入物质的结构的各个层次中,但是GNK的流动,或是物体的运动,都会受到GNK对物质的阻尼作用。由此得出:核力,弱作用力和万有引力都是具有物质不可屏蔽性。由于物质早已存在于空间中,物质GNK形成的收缩力早已达到它的作用区域,并随物体静止或整体运动,所以万有引力不需要传播速度。质子吸收能量产生GNK收缩,质子运动产生质子DNK,只要质子运动,质子和它的DNK就是不可分离的。因此得出:万有引力不是无限可加的。从另一方面说,当紧靠在一起的非常多的质子吸收GNK的能量时,会造成此区域GNK能量密度不足,影响质子的运动,从而使GNK不能进一步收缩,产生更大的万有引力。万有引力的作用距离也不是无限远的,它依GNK的收缩范围而定。星系内部是万有引力的作用区域,星系与星系之间万有引力几乎起不到什么作用。由于各星系DNK都向星系外辐射出能量,所以星系之间存在膨胀。

在原子核内,当质子依靠DNK的膨胀力将电子发射出去,紧接着,质子依靠电场力又将电子吸进自己的DNK中。原子中所有的电子和质子都在不停的这样运动着。质子瞬间变成中子,中子又瞬间变成质子,使原子核产生剧烈的振动,当质子把核外一个电子吸进自己的DNK中的瞬间,质子和电子的电荷中和对外不显电性,形成中子。这时的中子偏离平衡距离向相邻的其它质子靠近。当质子DNK膨胀将电子发射出去的瞬间,质子又显电性又被相临的其它质子排斥向中子靠近。这样所有质子连续不断的过程,使原子核产生不断的膨胀与收缩,同时还产生剧烈振动。当质子把核外的电子吸进自己的能量空间的过程中,质子向核表层运动,当质子发射电子到核外的过程中,质子又向核内运动。由此在原子核中形成高速的质子的对流,形成核势场空间取向的不断改变和高速旋转,就好像原子核在不停的高速旋转,从而使原子核的形状不断发生改变。

 三、共价键

H2+含有两个原子核和一个电子,对于H2+中的A核和B核相距为r时,由A核发射出去的电子向A核最远处的壳层轨道远行时,电子在离A核最远处受到B核的电场的引力作用,使这个电子奔向B核,并在B核外运行了n圈后,被B核吸进其核内。紧接着,B核又将这个电子发射出去,到达B核最远处的壳层轨道时,这个电子又在A核外运行了n圈后被吸进核内。这样一个连续不断的过程,使A核和B核之间形成密集的电子云,使A核和B核紧紧相连,从而形成稳定的氢离子结构。电子在A核和B核之间的运行轨迹形成H2+的共价键,在H2+中,电子为两个原子核共有,如果将另一个电子加到H2+中,则我们可得到中性的氢分子H2的共价键

 四 热力学定律和熵的本质  

 热力学定律:热力学定律和达尔文的进化论同属于19世纪科学上的伟大发现,然而二者相互抵触。热力学定律是宏观统计定律,不是微观实质定律。那么热力学定律的实质是什么,是什么微观机理支持热力学定律,这是现代化物理学遇到的难题之一。本文作者在《空间、能量与物质》一文中给出了空间和能量的性质,以此可以对热力学定律的本质给予揭示。

1、热力学第零定律的本质:在同一状态下,A系统的能量密度,B系统的能量密度,分别与能量密度相等,则A系统的能量密度和B系统的能量密度就相等。

2、热力学第一定律的本质:在任一过程中,系统吸收的能量其DNK就膨胀,并对外界DNK或物体作功。令A是系统存在的能量,B是从外界吸收后的能量,令a1是系统吸收外界能量前的能量密度,a2是系统吸收外界能量后的能量密度。V是吸收外界能量前系统NK的体积,V+△V是系统吸收外界能量膨胀后,NK的体积,则有

 

A=a1v B=a2(v+△v) (1)

 

则内能的增量

 

△U=(a2-a1)v+a2△v (2)

 

式中第一项是外界对系统所做的功,第二项是外界传给系统的能量(热量)。

 3、热力学第二定律的本质:在一定状态下,高能量密度的DNK要向低能量密度的DNK膨胀,传播,使系统DNK的能量密度达到均匀为止,即,使系统DNK的能量密度趋于一个恒定值。

 4、热力学第三定律的本质:由于GHK具有物质不可屏蔽性,在一个封闭的冷却系统中,组成系统的物质不断吸收GNK的能量,同时它又不断将GNK转化为正能量释放到系统中,因此,我们无法做到一个完全没有正能量的系统,只要系统中存在正能量,它就存在一定的温度,这就是绝对零度不可以达到的原因。

 二、熵的本质

 熵是一个极其重要的物理量,但却又以其难懂,而闻名于世。克劳修斯于1865年首先引入它,用来定量地阐明热力学第二定律。后来,波耳兹曼赋予了熵的统计解释,西拉德给出了熵与信息的关系。熵的本质是什么,它由什么因素决定的,这也是现代物理学遇到的难提之一。

 DNK在传播过程中使DNK的体积膨胀,其能量密度下降,温度降低,对于能量一定时,则有

则有

 

NE= =常量

    

式中V是NK的体积,E是DNK的总能量,a是DNK的能量密度。对于能量E一定的DNK,体积的变化V1至V2和能量密度的变化A1至A2则有下列关系于

 通过以上关系和能量空间的性质,我们可以揭示熵的本质。

 假设某系统的DNK,在温度为T时可以输出热量(能量)为Q,周围媒质的温度为T。因而可以构成效率为1-(T0/T)的卡诺热机,产生机械功Q[1-(T0/T],

 而此热量(能量)中的不可用部分为Q(T0/T)。假定先将这一热量(能量)传给温度为T1(T>T1>TO)的另一个物体。此时该热量(能量)的可用部分将减少为Q[1-(T0/T],而不可用部分增加为Q(T0/T1)。能量不可用部分的增量为

 

Q ( 1 - 1 )T0 (7)
T1 T

 

 与此同时,温度分别为T与T1的这两个物体所构成的系统NK熵的增量

 

 

 

△S = Q ( 1 - 1 (8)
T1 T

 热量(能量)不可用部分的增加等于T0△S,由(3)至(6)式则(7)式可以化为  △S=NE△

 其中a0是周围媒质DNK的能量密度。(9)式表明能量的贬值是由于系统DNK能量密度降低趋于环境能量密度不能作功造成的。(10)式表明熵是由系统DNK体积膨胀决定的,体积膨胀的方向代表熵增大的方向。而体积增大的方向,是能量密度降低的方向。也就是:系统NK的能量密度下降的方向,是系统NK体积膨胀的方向能量贬值的方向,能量做功的方向和熵增大的方向。这就是孤立系统,熵只增不减的原因。对于任一系统,系统的能量密度总是从高能量密度区低能量密度区膨胀扩散,趋于系统能量密度均匀方向发展。熵增大是将集中的能量分散了,将能量密度的NK体积增大了,熵是正能量传播规律的一种表现。在宇宙中,在原子、分子和生命体中,其系统中的原子不停的吸收GNK(负能量)中的能量。因此,在这些系统中,正熵流和负熵流超于平衡。所以说,将熵和热力学定律应用到以上系统是完全错误的,折磨了科学界和哲学界100多年的"宇宙热寂"说,就是将热力第二定律错用到宇宙空间造成的。

 五  波与不确定关系

波是能量运动的一种形式,个体的物质运动不存在波的运动形式,但是大量个体物质的集体行为也表现为波的形式,例如,水波、麦浪和沙浪等,质子释放的一份能量子,好像是粒子,不显示波的行为,但是不管这份能量如何小,它总是存在一定的频率和能量密度,它是不断的膨胀,波长不断的被拉长,最后转化为宇宙背景辐射。所以,质子释放的能量是能量的最小单位,它仍然是以波动的形式运动着。而一个电子或质子不表现为能量波动运动这种行为。电子的波动行为是通过电子的干涉和衍射实验来证明的,其干涉和衍射图象是由多张实验照片叠加出来呈现波的图像,不是电子连续运动的图像。一条光线是由一份一份的能量子组成的,每一份是光线不同的能量子,即光线是由无数个不同的光能量子组成的。它不是一个光能量子的运行轨迹,而是由无数个光能量子集体运行的图像。电子波是一个电子运行的轨迹,或是一个电子的概率分布。这样我们就可以看出:电子波与光波有本质的区别,电子到底是粒子还是波或是用波可以进行描述是值得深思的问题,也是揭开量子力学真是面目的关键。大庆石油学院物理系齐绩教授发现了如下矛盾,对于某一粒子

 E=1/2×mvv=1/2pv=1/2×h/λv=1/2×hυ

这显然和E=hυ相矛盾,也说明光波和粒子波是不同的。

 

在量子力学中,对粒子运动的描写采用不同于经典的,全新的波的形式进行的,也就是将粒子运动的轨迹化为波函数的形式对其做微观近似的,它的指导思想是以离散粒子大量出现的概率行为化作连续的波函数对其进行近似描写或逼近的,这样的指导思想同微积分以直代曲的求和思想有异曲同工的效果。量子力学对微观世界用波函数进行逼近固然是个好方法,如果把它当作微观世界的真实表现,不加选择的用微观世界中每一个环节,必然造成认识的错误,偏离真实世界,海森堡不确定关系就是其中之一。

物质不可能同时有两个存在状态,粒子性是物质的存在形态,波是能量的存在形态。能量波是用波函数可以进行描写,如无线电波。而粒子显然不能用波函数进行描写,但是,如果将一个粒子的运动,看成是由大量粒子的集体运动,如将一个电子的圆形轨道看成是大量电子组成的一个圆形的波动轨道,去近似逼近一个电子的真实轨道,这就是粒子的"波粒二修象性"的实质。既然量子力学将一个粒子的运动化为波函数,所以粒子的物质运动特性完全消失,从理论上用波动性代替了粒子运动性,粒子化为波进行描述,它就受波动支配。我们知道,任何波或波包进行叠加,要确定其位置就要损失其波长;要确定其波长就无法叠加而确定其位置,这是所有波的共性,这就是海森堡不确定关系的真实含义。当我们不用量子力学或不用波或波函数对粒子运动进行描写时,海森堡不确定关系就不能适用,它只能对波行为进行负责和评价。这也是揭示了,量子力学的实质---量子力学是波动力学,是微世界的唯象理论,是近似理论。对微观世界研究中,不加区别的滥用量子力学,必然造成理论的不真实,甚至背离真实世界,有时还会走上唯心主义的认识观上。      

                     

                                                  六 微观粒子

      物质组成的最小粒子是电子和质子,其它粒子都是能量运动产生的能量粒子。能量是客观存在的,能量粒子也是客观存在的。动能量在运动过程中,表现出具有某些物质性质,动能量虽然没有质量,它在运动中形成的波包极像某些物质粒子,如有自旋,体积,惯性和动量等。现代粒子物理主要是以动量和能量宽度去区别和寻找新粒子的,用此方法会将动能量粒子误认为是物质粒子。能量波包有时会包裹一个电子等,μ子就是一个被能量包裹的电子。

      电子通过能量通道吸收从质子那释放出来的能量时,电子和质子相互吸引。这时,电子显示带有负电性,质子显示带有正电性。这说明,粒子向能量通道外输送能量显示正电性,粒子吸进能量通道的能量显示负电性。能量粒子形成分3个阶段

1动能量在膨胀运动和传播过程中会产生大量动能量波包,这时动能量是流进波包的,使波包形成,显示能量波包带有负电性。

2波包形成好后稳定运动的瞬间,能量波包不显示电性。

3波包在运动中不断膨胀和传播,波包向外输送能量,这时能量波包显示带正电性。

       现代粒子物理所发现的众多的粒子,分别是动能量粒子不同3个阶段的分别表现。

 

标签:背景辐射   绝对零度   空间   能量密度   宇宙   质子   


扩展阅读

  评论这张
 
阅读(1348)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017