注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科学新思维

科学探索

 
 
 

日志

 
 

质量的本质   

2010-01-04 16:05:32|  分类: 科学探索 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

自牛顿力学问世以来,物质有质量看起来是天经地义的事情,但最近100多年来这个问题却困扰着物理学家们,各种假说纷纷问世,至今它仍是物理研究的一个前沿课题。根据目前公认的理论,解开质量起源之谜的关键是找到自旋为零的希格斯玻色子。目前科学家已找到粒子物理学标准模型预言的各种其他粒子,但唯独没有找到自旋为零的希格斯玻色子。这一理论认为,质量产生后,在宇宙中会留下这种特殊的希格斯玻色子。只有这种粒子被找到,物质质量之谜方能得到破解。由于这种粒子的重要性和神秘性,科学家形象地称它为"上帝的粒子"。宇宙是永恒的,物质也是永恒的,因此物质的质量它随同物质一起也是永恒的,不存在质量的起源问题。

     物质是由电子和质子组成的,物质中电子和质子的质量就是物质的质量。惯性质量由F=ma来度量,引力质量由万有引力来度量。惯性质量和引力质量都有同一性质决定的,惯性质量=引力质量(见《等效原理的实质》)。在温度一定的物质内,电子和质子都存在一个基态高速的自旋速度,根据陀螺稳定性原理,电子和质子有稳定的惯性。物质系统的温度不同,其惯性也不同。物质的质量就是质子和电子运动稳定性的表现,是用多大力(惯性力)和多大的能量空间收缩力(万有引力)才能改变它的运动状态,质量就是电子和质子自旋稳定性的度量。因此,物质的质量和温度有关。物质中的电子数和质子数不是质量,因为他是无法度量的,我们无法判断一个物质的电子和质子总数有多与少,宏观上是借助重力来度量;微观上借助动量和能量来度量,宇观上借用万有引力来度量。

我刚看到刘青武的水桶实验,这个实验证明物质的质量和惯性是一个机制表现的--物质的旋转运动。刘青武解释的是:物质的旋转改变引力效应。我认为这不是本质,本质是物质旋转有稳定的运动状态(位置和空间),如果要改变物质的运动状态就要施加力或更大的力。我想刘的实验在不同的温度会有不同的表现值,也就是温度影响物质粒子的自旋速度,也就影响物质的质量和惯性,表现出引力的不同。在一定环境温度中物体不自旋时表现为一定的引力,物体自旋时它较不自旋时有了一个整体的稳定运动状态,可以表现为引力减小,或重量减轻。

     物质是由电子和质子组成的,物质中电子和质子的质量就是物质的质量。惯性质量由F=ma来度量,引力质量由万有引力来度量。惯性质量和引力质量都有同一性质(物质的旋转惯性)决定的,惯性质量=引力质量。在温度一定的物质内,电子和质子都存在一个基态高速的自旋速度,根据陀螺稳定性原理,电子和质子有稳定的惯性,物质的惯性就是由这些电子和质子的高速自旋运动决定的。物质系统的温度不同,其惯性也不同。物质的质量就是质子和电子运动稳定性的表现,是用多大力(惯性力)和多大的能量空间收缩力(万有引力)才能改变它的运动状态,质量就是电子和质子自旋稳定性的度量,物质的质量和系统的温度有关,因此,万有引力在不同的温度系统有不同的引力。如果认为质量是恒定不变的,那我们无法测量物质中的粒子数和质量,只有依靠惯性(引力)来测量去定义物质的质量,所以说质量是一个不确定的量。物质中的电子数和质子数或重量不是质量,因为他是无法度量的,我们无法判断一个物质的电子和质子总数有多与少,宏观上是借助重力来度量;微观上借助动量和能量来度量,宇观上借用万有引力来度量。

 

标签:惯性质量   万有引力   质量   


扩展阅读

  评论这张
 
阅读(440)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017