注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科学新思维

科学探索

 
 
 

日志

 
 

科学有多少真实性  

2010-12-12 23:02:08|  分类: 科学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                     科学有多少真实性
作者 天津滨海新区李新民
       科学是我们人类对世界的认识,然而这种认识并不是马上就是真实的,需要一个科学认识思想的发展过程,逐步逼近真实,趋近真理;有时在相当一段时期内是不可能达到真实的,只是贴近真实;这是客观的隐秘性,复杂性和人的认识有限性分不开的。特别是我们对空间的认识,对物质深层次的认识更是如此。经典物理学是一切自然科学的基础。其实经典物理学和空间根本就没有什么联系,也没有必要讨论空间是什么。在没有和空间本质联系的情况下,经典物理学能很好地反映客观世界,很好地服务于技术。然而当人类还不知道空间是什么的情况下,将经典物理学与空间联系在一起必然产生矛盾和迷茫。经典物理学不是从最基本的物质粒子运动原理得出的理论,而是从观察,实验和生产技术总结出来的,它是从经验概括总结出来的宏观理论,数理方程和公式都是经验方程和经验公式。因此经典物理学是客观的真实现象,但不是真实描写。因为真空不空,真空必然会和宏观物体相互作用,必然会造成宏观经验方程和经验公式的微小偏差,这样的偏差在经典理论和一般生产建设中是无法感到,察觉的。在认识描写客观真实运动的情况下,经典物理学更象一个技术指导手册。因此将经典物理学上升到空间高度时,深入到微观深度时必然使理论产生僵硬和荒谬。所以我可以大胆地说:“经典物理学是对客观的近似描写,经验总结;不是客观的真实描写,不是客观运动真实的数理描写。
      目前人们还不知道,空间,时间和光(电磁波)是什么,在这种情况下, 经典物理学一旦和这三个物理概念之一联系就会出现种种疑惑和理论问题。特别是经典物理学是宏观物质运动的理论,而空间,时间和光是否是物质运动的表现还是个疑问。如果空间是一个非物质(比如以太)组成的空间,光是一个非物质存在客体,时间是微观运动的一种表现;这就是说世界是两种客体运动的表现,将只描述一种客体(物质)运动的经典物理学去描述世界显然是无能为力的。或者说空间(包括光)是一种弥散的,不是物质粒子运动的场物质组成的,将描述粒子轨道运动的经典物理学,去描述弥散的场运动也显然是无能为力的。这是我对经典物理学真实性的分析。
      由于经典物理学是在人们长期生产经验和坚实的实验中总结出来的科学理论,不管它和空间以及光如何作用于我们的宏观运动生产无关。然而在人们还不知道,空间,时间和光(电磁波)是什么的情况下产生的理论,如相对论和量子力学的真实性和可靠性不大,特别是由它们产生的量子场论和以为基础的弦理论,宇宙学,天体物理学更是离实际有很大的距离。相对论在根本就不知道光是什么,空间是什么,甚至连时间只是一个度量定义不是概念定义的情况下发展的空间本质的理论完全是荒谬的。相对论只是一个空间的数学描写,这种数学描写的真实性是多少是需要认真对待的。无独有偶,量子力学也是物理世界的数学描写,它是将经典简谐波理论(数学简谐波)同德布罗意物质波假设相结合产生的理论。也就是说,量子力学是将微观粒子的周期运动转换为经典简谐波,这种运动带有德布罗意物质波信息。粒子是存在性,波是理论性,波是德布罗意物质波带来的理论假设,波粒二象性有了客观清晰的物理图象。所以说量子力学是一种带有物质信息的数学简谐波理论,它只能通过告诉我们一些微观信息,并不能让我们了解微观的真实状况,如同几个盲人摸象,无法知道整体结构。
       将相对论上升的宇宙空间,一个用想象的物理概念和客观原理通过数学演绎就变成了一个神话的空间演义。以相对论为背景和基础的现代宇宙学,天体物理学更是离经叛道,一个平平常常的天空变成天上三日,地上一年。还有万有引力有无限大的神力,或者说空间有无限大的弯曲力,可以将物质压缩到无限小的点。这充分暴露出相对论是用数学奇点,数学无限大描写世界的。空间是什么?引力是什么?我们还不知道。相对论还真是数学的,不是物理的,由此模型建立起来的宇宙学和天体物理学,也是数学的变种。现代科学的核心组成部分科学理论无一例外地都是这种数学的变种。特别是我们的科学家惯于从理论来,到理论去,再回到理论中来;把理论结果强硬地和实验结合,不是从试验发展理论。总之在不知道空间和光,热辐射等电磁波是什么的情况下,以此建立的理论都是不真实的,或真实度不高。由此我们可以得出结论:经典物理学除有与空间,电磁波联系的,有不真实的部分外,经典物理学是客观现象的真实描写;以相对论和量子力学为基础的现代科学虽然给我们带来一些客观信息,但是现代科学还是不真实的,不科学的,不是科学的。应该将现代科学大部分理论看成学说,不应当做科学的组成。
  评论这张
 
阅读(319)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017