注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科学新思维

科学探索

 
 
 

日志

 
 

中国科学开始沦陷  

2010-12-04 05:15:15|  分类: 科学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                              中国科学开始沦陷
作者天津滨海新区李新民
      近日看了《民间科学家已成社会公害》一文及硒鼓的读后感后很有感触,科学探索本无官方和民间之分,“民间科学家”这个命题本身就是伪命题。方舟子称:“民间科学家已成社会公害,科学家本无所谓官方和民间之分,国内媒体经常提到的“民间科学家”其实应该称为“科学妄想家”更合适,  指的是一些在科学共同体之外的业余研究者,没有受过很好的专业训练,又不屑于从事像采集标本、观测天象之类小打小闹的业余科学爱好,而是固执地相信自己做出了重大的科学发现,比如证明了歌德巴赫猜想之类的重大数学难题,推翻了相对论、进化论之类的重大科学理论,提出了玄之又玄的“科学理论”,发明了永动机等等。这种人在国外自然也有,但是中国如此众多,恐怕就是绝无仅有了。以前在大学、研究所门口经常能见到他们热情推销的身影,而现在在网络论坛上,更是充斥着他们狂热的声音”。 科学的进步,发展与领先是和大众,民间的科学探索和热情密切相关的,没有这些形成不成方舟子所谓的“科学共同体”,不管是大学生还是科学家都来自民间,没有他们父母或家庭对科学的热情和支持,不会有人搞科学,也不会让子女搞科学的。老一辈科学家,一直呼吁:提高民众对科学的热情,普及科学常识,为了中国科学赶超发达国家,他们很多人放弃了著书立说的机会,把时间和精力放在大众的科学普及上,写了很多科普著作。如今的科普系列丛书都是70年代,年龄已高和离我们而去的那一辈科学家写的,他们为今天的官科们和民科们的成长付出了毕生的心血。然而让他们失望的是:一些从民间进入国家机关,大学搞教学,研究的人自认为进入了官府,就脱离了民,看不起来自民间的科学探索,听不进民众的意见,科学已和民众无关系,大学怎样搞,科学研究怎样搞自己说了算,经费,工资由国家政府给。大众主要是工人阶级和农民阶级,基本属于无产阶级;而这些官科们,在政府的好政策下,已都进入中产阶级和资产阶级。科学对于官科们是经济利益资产,他们不容许科学无产阶级民科的介入和瓜分,由此形成科学无产阶级和科学资产阶级的对立,即官科和民科的对立,中国科学已形成阶级斗争的局面。在国外发达国家,尤其是美国,大学,研究院及科学研究,科学实验和探索的经费几乎全是来自民间的个人和民间科学团体及组织,政府很穷,几所官办大学也是象征性地拨些经费。如果没有民科的科学热情,如果没有民科渴望的科学探索,美国一些发达国家大学,研究院会关闭,科学研究将不存在。
      在中国,科学已成了官科追求经济利益的舞台,官科们在经济利益和权力职位的诱导下,已不能把持科学的方向标,无法坚守科学的阵地,科学已开始沦陷,沦陷到民间。科学工作者已没有一个塌下心来搞研究,他们追求利益,地位和权力;科学工作者已和中国整个民族一样,都在没有信仰和理想的社会环境下奔波,这样他们不去追求信仰和理想,只会追求个人利益,甚至不择手段。在民间还存在着一些追求科学信仰和理想,追求真理的人,他们的出现必然对科学工作者的利益造成威胁和挑战,也就是他们所说的社会公害。虽然有很多民科缺乏必要的科学理论知识,但他们热情和探索精神是国家科学发展的动力和源泉。不要把一些相信神与上帝存在的,迷信的,散发迷信意识和世界观的人,反科学的人看成是民科;也不要将一些对世界和宇宙有看法和想象的人看成民科,真正的民科是和官科争夺科学舞台的。科学发展到现在,已是思想意识展示的舞台,科学真理的成分很少,很多人,包括政府官员,大学教授,科学研究人员宁可相信迷信,也不相信科学。更多的人相信金钱,特别是我们的科学家有几个兢兢业业搞科研。改革开放30年了,科学没有搞上去,没有一项是中国的发现和独创理论,科学发展是零;教育也没有搞上去,大学只是找个老师陪学生读书。政府为了科学和教育大幅度地提高科学教育工作者的待遇,科学教育没搞上去,科教工作者们却脱离了大众,进入了中产阶级和中产阶级已上阶级,形成了与大众的阶级对立,官科与民科的对立就是表现其一。民间科学家不是社会公害,是对官科地位和利益的挑战,是中国科学发展和飞跃的动力。
  评论这张
 
阅读(501)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017