注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科学新思维

科学探索

 
 
 

日志

 
 

由“多普勒效应不是客观存在”谈到的  

2010-03-04 04:27:17|  分类: 科学探索 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我在学问社区提出的问题“波的频率是什么”寻求答案,由于网线改造无法上网耽误了和大家讨论。我总感觉频率是物体单位时间的振动,它就是一个描述量。物体的振动不会因接收源的运动而改变,那么多普勒效应就不是客观存在的现象,而是观测效应。我在《波的本质》一文中简单的描述了波产生的机制和性质:波不会因接收者的运动而发生波形的变化。从波源发出的波,接收者迎着波源方向运动大于静止和反方向运动所接收的波峰数,而波在前进方向不会因接收者的运动发生波形的变化,接收者也不可能改变波形。多普勒红移也是观测效应,将它上升到宇宙空间必然引起宇宙的爆炸。光在运动中的膨胀是红移的主要原因,与多普勒效应无关。由于光速太快了,光的多普勒效应根本无法察觉和测量。机械波是介质质点的振动传播,产生机械波必须有力作用于源质点,质点的恢复应力向相邻的质点传递形成机械波。应力的传播是时间的函数表现有周期和频率。由于介质的恢复应力是随时间衰减的,频率是一个近似的描述量。一接收者不管他如何运动都不可能改变应力在介质中的传播,也就无法改变频率。光的多普勒效应也有类似的情况,所不同的是,光是由光子的膨胀传递膨胀力形成的波动。现在我们对宇宙的描写全是用多普勒效应和哈勃定律提供的,它宇宙的面目全非。天文观测对恒星的发光强度估算就存在很大的误差,如果不考虑光能量的衰减,再运用此二原则会使宇宙的情况更糟。恒星的年龄和距离的测量是由多普勒红移和哈勃定律得出的,它把宇宙不知扩大了多少倍。一条不断衰减的光线在宇宙中运行几十亿年甚至上百亿年,直到今天我们还能扑捉到它。如果是这样的话,宇宙不但会热寂,而且用不了多长的时间会趋向太阳一样温度的热平衡了。

      现在科学界出现种种奇怪现象。例如,科学界承认,也写进了一些教科书中:光是有能量的,膨胀的和能量是衰减的;《第5元素》一书为了说明宇宙大爆炸,还把光的膨胀很通俗的描绘一番。他们不但不用光的此性质去解决“奥伯斯佯谬”,还把“奥伯斯佯谬”写进了10000个科学难题物理卷中的《光子有静止质量吗》一文中,使之成为一个科学难题。是科学工作者不学无术,不求甚解,还是他们的大脑进水了,我实在弄不清楚。谁都知道,光谱在运动中会发生红移与实体发光源无关,为什么偏偏用多普勒红移来解释宇宙问题,实在是奇怪不可思议。特别是被爱因斯坦称作量子疯人院的哥本哈根学派,为了使量子体系完备,完全放弃了客观的因果关系,将主观介入的量子诠释带进量子力学,使量子力学成为主观和客观互动的学问。在基础研究中,甚至在数学中,不求实际的情况比比皆是。很多数学工作者都承认,现代数学是代表一个人世界观的学问。现代数学发展太快了,几乎很难在现实中找到相应的对象和描述的客体,使数学理论成了一个完全封闭的,自洽的,严格的逻辑体系。通俗的讲,现代数学是在玩逻辑游戏。据此任何人都可以搞一套个人的数学。在物理学中更突出,科学几乎成了世界观展示的舞台。从《10000个科学难题物理卷》看,书中所提出的课题,绝大部分是在假说的假说理论下提出的科研课题。光的多普勒效应是和狭义相对论矛盾的,依狭义相对论,星系不管远离我们的速度有多大,星系发出光的速度不变,根本就不存在光的多普勒效应。红移是谱线能量衰减形成的。

  评论这张
 
阅读(381)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017