注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科学新思维

科学探索

 
 
 

日志

 
 

谈谈时间  

2010-06-10 20:57:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      到底什么是时间,这是一个贯穿人类认识发展过程的问题,至今还困惑着人类。时间的困惑不是因为它不可捉摸,而是人们认识观存在错误,是世界观造成的时间困惑,是对客观存在的认定错误带来的。
  辩证  唯物主义“一元论”认为:世界的本源是物质,物质是不依赖人们的意识的客观存在,世界上除了物质外什么都没有。一元论的客观存在是僵化的,缺乏联系的客观存在。如果世界只存在物质,那么物质缺乏信息联系,最终物质是不动的。将描述量排除客观存在之外,最终,描述量是精神的。
        不彻底的唯物主义“二元论”认为:世界的本源既是物质的,也是意识的。这种世界观在西方,长时期科学和宗教和科学是一体的,甚至是为宗教服务的。这种世界观至今还主导着世界科学的发展,量子诠释和宇宙大爆炸是其典型代表。西方科学也是在这种世界观指导下发展起来的,其代表人物是笛卡尔和牛顿。
       不管是一元论还是二元论将时间认定为客观存在。在一元论中,时间是客观存在的又和它的唯“唯物伦”的理论支柱相抵触。在二元论中,时间又可以是意识的产物。它们都没有对时间给出正确的回答。
         客观存在应分为实体存在和非实体存在。实体存在可分为物质和能量等,非实体存在分为,1物理量存在,2描述量存在,3意识存在。唯物主义一元论抹杀意识的客观存在性是不现实的,它认为意识是客观的反应。难道客观的反应就不是客观存在了吗?。
        物理量存在是指实体物质的状态和性质的那些物理量,时间虽然是物理量它不在此,时间只是描述物理过程的坐标量 。描述存在在量指物理量存在以外的描述量。有了这样的界定和划分,时间自然就好理解了,时间是一个描述量。
  评论这张
 
阅读(134)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017