注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科学新思维

科学探索

 
 
 

日志

 
 

“光速不变原理”叙述上存在矛盾  

2010-06-10 21:00:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
“光速不变原理”叙述上存在矛盾。
    在有关狭义相对论的教科书中“光速不变原理”在叙述和逻辑上都存在矛盾,大致分两类:
1 在所有的惯性系中,真空的光速都是一样的,恒等于c。
2 在所有的惯性系中,真空的光c速都是一样的,与给光源的运动与否无关。
    叙述1中,接收光和发射光的速度恒等于c,与两惯性系之间需要进行洛伦茨变换矛盾。叙述2中,发射光的速度等于c,接收光 的速度需要进行洛伦茨变换,又和叙述1矛盾。“光速不变原理”中的“真空的光速都是一样的,恒等于c”。这个c用什么作参考系呢?由运动的相对性,光速也必须有参考系,不然光速就是绝对运动;这就是说“光速不变原理”和相对论是冲突的,直接否定了相对空间。由于以上矛盾的存在,相对论一直存在众多的反对者和质疑声音。  光速不变原理”叙述上存在矛盾主要有两方面的原因,一是著书者不知道相对论说的是什么,二是绝对空间无法回避的困难。
      狭义相对论已描绘了一个绝对的空间:,发射光的速度等于c,接收光 的速度需要进行洛伦茨变换,即光相对于绝对系的速度是c,光本身就是一个绝对系。这光是在真空自由(膨胀)运动的,当然与光源无关。
  评论这张
 
阅读(148)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018