注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科学新思维

科学探索

 
 
 

日志

 
 

什么是暗能量  

2010-06-10 21:10:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
什么是暗能量
         近年来,对微波背景辐射的研究,精确地测量微波背景涨落的角功率谱第一峰值的位置表明宇宙是平坦的。宇宙物质总密度(临界密度)研究表明:我们知道所有的普通物质和暗物质加起来约占宇宙总物质的1/3左右,仍有2/3的短缺物质,这一短缺物质称为暗能量。暗能量的基本特征是:1具有负压,2在宇宙中均匀分布但不结团。由于我们熟悉的辐射和物质压强都是非负的,由此对暗能量的理解带来很大的困难。目前,对暗能量的理论描述是:暗能量可以描述为一种随时间变化的动力学场能量Q。随着宇宙的演化,Q场由高势能往低势能区滚动,如果势能函数是非常平坦的话,Q场将处于慢滚动阶段,这样压强将取负值,驱动宇宙的加速膨胀,即暗能量理论模型必须满足暴涨宇宙模型。这种描述理论上也存在一定的困难,更重要的是需要在实验上证实希格斯粒子,暴涨子和Q场等的存在。
       我们知道CMB存在微小的涨落,证明CMB还存在微小的膨胀脉动。CMB的膨胀力必然会长久地作用于星系,使星系之间不断的加速膨胀。实验表明,尽管CMB非常均匀,但是在某个方向上有非常小的减少,在相反的方向有非常微小的增加。这非常象“多普勒”效应。这个实验表明CMB正在不断地膨胀中。假如我们把宇宙想象为一口大锅,星系漂浮在宇宙锅CMB的热汤中,星系不断发出光和热扩散到CMB汤中,使CMB不断膨胀并作用于星系,使星系之间产生膨胀。只要我们不处在宇宙锅的边缘,我们就会发现所有的星系都处在加速膨胀之中。星系不断发出热量,而CMB熵不变和温度一直保持在2.7K的温度上,这表明CMB必然有散热的去处。星系长时间的,大量的释放光和热,而星系的质量(宇宙的质量)从未减少,证明这些光和热不是由物质转化而来的,必然是星系物质吸收真空能量变成的。星系物质吸收真空能量必然使真空产生压强,使星系之间产生聚合力,这个力就是万有引力。真空能量就是科学界苦苦寻找的暗能量,这种暗能量是非物质性的,它是一切辐射能量和热量的基态能量。虚空的真空能量——暗能量为宇宙提供动力来源,宇宙是在辐射能量和暗能量(在物质的作用下)相互转化的。热锅汤宇宙模型消除了宇宙发展方向的担忧,解决了真空不空和反物质两个疑难。爱因斯坦在生命最后30年致力于统一场的研究,是由于没有将万有引力与真空能量——暗能量联系在一起,而无法得到统一。在国际上,寻找暗能量,暗物质等课题的探讨是21世纪物理学和天文学的重要研究课题和发展趋势,并相信它们是科学变革的突破点。
  评论这张
 
阅读(179)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017