注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科学新思维

科学探索

 
 
 

日志

 
 

宇称不守恒的实质  

2010-06-10 21:06:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      证实宇称不守恒最著名的实验室是吴健雄等人所做的关于极化钴60原子核β衰变的实验。实验是在0.01k的温度下进行的,在此温度下通过定向电磁矢量使原子核的自旋方向整齐的排列起来。此实验在于测量极化的钴60原子核在两个不同核自旋方向射出的电子数。实验结果表明两次测量所得到的电子数相差很大。两次测量是将电流改变方向,这样磁场也就改变方向,所以此实验是两次电流相反方向对钴60原子核的测量。

   在自然环境中,1钴60原子核自旋方向的排列是和钴分子结构相关的,也就是说各方向的自旋数不相等,即左右和上下结构中的钴原子数不等,所以射出的电子数也就不等。2原子核有自旋方向,对于某两个方向自旋的原子核数不相等,例如左右方向。假如左方向顺时针方向的钴原子核自旋数大于逆时针,逆时针电流极化的原子核数小于顺时针,这样两次测得的电子数不等。

  评论这张
 
阅读(257)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017