注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科学新思维

科学探索

 
 
 

日志

 
 

相对论到底说的是什么  

2010-06-10 21:07:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
相对论到底说的是什么
       相对论的巨大成功,不在于它给应用技术带来什么应用,而在于天文观测和天体引力计算的成功;特别是被应用于其他理论的成功,使得相对论成为现代科学的基础。然而理论的成功并不代表它就是客观规律的表现。相对论一方面引力和光的计算与实验和观测高度的一致;一方面被应用的理论又无法得到实验和观测的检验。在高速的相对论世界很难用实验检验,而检验的手段又离不开相对论的理论指导,即相对论检验相对论。所以我们不知道相对论到底说的是什么?
一 狭义相对论说的是什么
       狭义相对论用光速不变通过洛伦茨变换将牛顿定律进行改造的理论。为什么这样说呢?我们知道:高射炮打飞机必须有一个提前量。如果我们将光看成是炮弹(轨迹),由于光速不变(弹速不变),那么我用一条光线看飞机(如激光打飞机或卫星)我们通过计算这个提前量是由洛伦茨变换得来的(见《光速不变和洛伦茨变换的实质》)。如果我们不考虑这个提前量,我们就感觉长度收缩了,转换成时间我们就感觉时间也收缩了。这就是狭义相对论的本质,所以说狭义相对论是一种观测效应。这种相对论观测效应被广泛的应用于遥感,全球定位,通信,天文观测,粒子加速器,天气观测,各种导航,大地测量,医疗仪器,科研仪器和所有的微观观测信号领域。这种相对论观测效应在我们生活和社会活动中是常见的。例如,一条速度不变的小船,横渡一条水流速不变的小河,船速和水流速通过速度合成法则就可以得到船速的洛伦茨变换。狭义相对论的成功是观测效应的成功,观测效应不能不能改变牛顿定律的性质和大小,即狭义相对论动力学部分不是客观规律,它只是纯数学变换。物理规律(客观规律)不是由数学变换得来的,数学只能描述物质运动的状态和关系,不能创造和发明客观规律,我们现今的科学理论是用数学创造和发明的站绝大数。狭义相对论的能量关系式E=mcc表明任何类型的能量都有相应的惯性质量。具体地说,物体由分子,原子组成;原子由原子核和电子组成,原子核由质子和中子组成。不同层次的结构具有不同的势能。这就是说,物体的能量E(和相应的惯性质量m)与其内能有关,也就是与材料有关,即自由落体定律不成立(引力质量和惯性质量不等),这又和广义相对论的等效原理相对立。本质上讲,光的观测效应作用于牛顿力学定律不可能改变动力学规律和大小的,它只能对长度和速度产生观测误差(效应),不能对能量和质量产生任何影响。
二 广义相对论说的是什么
        万有引力是真空能量收缩产生的(见《真空的本质》)。物质吸收真空能量。产生真空能量空间收缩,这个空间收缩力就是万有引力。万有引力是以物体为中心的,球对称的真空能量空间收缩,对于这真空的每一点,就好像物体处在一个引力场中,即真空每一点的收缩力等于引力场这一点的大小。同样,收缩力产生加速度,物体也好像也处在一个加速度场中。这样,真空收缩在几何上可以看成是空间的弯曲,真空收缩的大小在数值上等于空间弯曲的大小。因此,广义相对论弯曲空间引力的大小真实的反映了引力的大小。本质上讲,真空收缩是空间的背景(能量)收缩,不是实际空间在收缩,背景空间---真空能量空间收缩是物体吸收真空能量(天文学寻找的暗能量)使物体周围产生一个能量梯度,或者从无限远处到物体的能量梯度下降区。因此,广义相对论只是对背景空间的某一种几何描述,不是空间本质的描述,这种描述是为了便于数学计算。相对论是逻辑严密,自洽,数学形式结构优美的理论形式体系。虽然它有严密的数理逻辑结构,却不是客观真实的反映,原因就在于相对论将无物理图像的概念和原理不加限制的用数学变换得来的。
  评论这张
 
阅读(195)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017