注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科学新思维

科学探索

 
 
 

日志

 
 

熵能之争谁执牛耳  

2010-07-01 14:32:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
熵能之争谁执牛耳
        熵是一个极其重要的物理量,但却又以其难懂而闻名于世。克劳修斯于1865年首先引入它,用来定量地阐明热力学第二定律。目前,科学与技术的各个领域几乎会遇到熵的踪迹,甚至人文科学也会遇到熵这一名词。由于熵的概念比较抽象隐晦,再由于熵是从热量(能量)概念产生的,热量又定义不确切,熵即被广泛地应用的同时,也难免出现错误的应用。
       能量是一个物理学定义非常狭窄的概念,即能量只是被定义为物体的机械能.化学能,核能被认为是分子,核子势能的储备。电能和光能被认为是被认为是电子和光子势能的储备。而宇宙大爆炸能量,真可能,暗能量,宇宙背景热量等一系列能量名词是没有科学文献定义的概念。科学即离不开能量,又不给出能量统一的定义,科学要向前发展必然要付出沉重的代价。针对这种科学现状,我对能量给出统一的定义,见《真空的本质》。
       1938年天体物理学家埃姆顿在《自然》杂志上发表了一则短评《冬季为什么要生火》文章最后评论到:“在自然过程的庞大工厂里,熵起着经理的作用,而能量则降为薄记员的地位”。其根据是熵指挥了自然过程演变的方向,换言之。熵决定了时间之矢。
        如果将宇宙大爆炸能量,真可能,暗能量,宇宙背景热量等一系列具有膨胀性的能量定义为:客观存在的能量,则熵就是能量在平衡系统的定量描述,即熵是描写能量的一种物理量。见《熵的本质》——熵是能量贬值的定量描述,系统的能量密度,能量所表现的温度和系统的体积决定熵的大小。总而言之,熵是用来描述能量的贬值程度,熵能之争,熵是表现,能是本质,即能量决定熵。
  评论这张
 
阅读(278)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017