注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科学新思维

科学探索

 
 
 

日志

 
 

解读反粒子  

2010-07-03 17:41:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
解读反粒子
电荷的正和负仅是传统的标志和命名,没有客观的物理意义。富兰克林第一个将电流的某个方向叫做“正”,后来人们发现,实际上电子流动的方向恰好与之相反。下面仅以正电子为例,来说明反粒子是什么。
 
1 由放射性核素衰变放出的正电子具有较高的动能(通常在几百KeV到MeV),当正电子进入介质后,通过与电子,原子或离子的非弹性碰撞损失能量,它的动能降到热能区,然后以热运动速度扩散。正电子的动能损失主要发生在热化过程中,因此正电子在介质中的射程主要由热化阶段决定。在材料中,正电子与电子淹没可以有以下几种方式:1 在电子处于自由状态与电子湮没,2 正电子被材料缺陷捕获,与材料中的电子淹没。3 正电子从材料中捕获一个电子形成电子偶素,称为电子偶素湮没。
2 正电子生成后进入介质,在极短的时间内热化,然后与电子结合湮没,正电子自生成到湮没这一段时间隔时正电子的寿命,正电子的寿命与环境有关。正电子湮没寿命谱就是从正电子产生产生到湮没的时间谱。正电子的寿命与它所处的电子密度有关。正负电子对有一定的动量正电子是在运动中湮没的由多普勒效应,每个湮没辐射的能量就有正负△Me增量这样湮没的γ射线就不是一条线状谱,而是有一定宽度的能谱。
以上是现代物理学对正电子是什么和湮灭的机理解释。但是存在的疑惑有,1湮没后,正电子变成无质量的光子,即质量消失。2为什么会热化,热化是如何产生的。3为什么电子偶素寿命短。4为什么正电子会以热运动速度扩散。5每个湮没辐射的能量就有正负△Me增量这样湮没的γ射线就不是一条线状谱,而是有一定宽度的能谱。
       如果将正电子看成是象光这样的一种能量包,能量包的自传与电子相反,以上5个疑惑就好解释。
 
    1932年,安德森拍摄的正电子云雾室照片中的正负电子轨迹不是完全对称的,即不是完全等量互为相反的电荷, 不能证明它是正电子。安德森用的宇宙射线和γ射线都是高频光线(密度高的能量),高频光线有相应的空间体积,有比低频率(密度)的光线有更强的空间膨胀力。当γ射线的能量密度高于铅板原子中的能量密度时,γ射线就可以进入原子核将一个电子和一份能量挤出原子外。在原子中,电子吸收从质子那释放出来的能量,这种从质子释放出来的能量显示正电性(见作者《宇宙的组成和几个基本物理概念》)。高能光线进入原子中,占据了质子释放出的能量的空间,把这份能量给挤出原子外,这份带正电的能量在云室留下类似正电子的轨迹。光子不同于物质,光是能量的一种运动形式。正电子是能量在运动中形成的一种能量泡泡或能量“波”包。能量在介质中膨胀形成热化,正电子变成辐射热。
    终上所述:反粒子和反物质是不存在的。
  评论这张
 
阅读(194)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017