注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科学新思维

科学探索

 
 
 

日志

 
 

解答21世纪的第一科学难题  

2010-07-03 18:12:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
李政道,近年来曾多次向人们提出:"物质世界中非对称性与物理世界中对称性之间矛盾的问题,并且,将这样一种真实存在称为(21世纪的第一科学难题)"。

       物质世界中非对称性表现在空间是能量运动的空间,能量的运动不具备空间对称性。能量空间是不断膨胀的,每时每刻能量空间是不同的,热力学就是研究能量运动的学问。热力学系统即,热力学空间是能量运动的空间,它的空间不对称。客观世界是能量和物质运动的世界,物质世界中的非对称性是客观世界的真实反映。

      物理世界中对称性是科学理论理想化造成的,是科学理论将空间理想化造成的。在宏观的牛顿理论中,空间的能量密度非常低,能量的运动对物质的运动影响忽略不计时,可以将能量运动的能量空间抽象为真空的,理想化空间。理想化的空间中的动力学方程都具有时间反演不变性即,空间是对称的。至此,解决了21世纪的第一科学难题。




 

  评论这张
 
阅读(185)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017