注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科学新思维

科学探索

 
 
 

日志

 
 

科学是人类发明创造的,还是对客观的认识  

2010-08-01 01:13:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      科学是什么,这个看似简单的问题,却没有统一的认识和答案。人们早已经将科学同发明创造搞混,科学现在已经是由人类对客观规律的描述和人类发明创造的规律两部分组成,而且,后者占据绝大部分份额和主导地位。目前,科学杂志刊登的科学论文,几乎全部属于后者。不可否认,有些社科和人文科学有人类发明创造的因素。例如,社会主义理论,货币金融学等,这些科学理论是在人为设定的一些规则下的运行理论,有人类发明创造的因素。然而,本文中“科学”皆指自然科学,自然科学是客观规律的描述和总结,人类不可能对客观规律制定运行规则,客观规律也就不可能有人类发明创造的因素存在,所以,人类决不可能发明创造客观规律,科学也就不是人类发明创造的。然而,事实上却不是这样,科学正以人类发明创造的规律的科学理论统领和主导着,走上了由主观意识决定客观存在的危险发展道路。这不是危言耸听,而是真实存在的,需要迫切解决的关系人类命运的重大问题。
     科学是对客观的真实反映,是对客观规律的描述,概括和总结。科学就必须从实验和观测出发,得到理论和预言;然后再通过实验和观测检验理论的结果和预言。然而,如今的科学不是这样发展的,科学工作者们一致都坚信:逻辑和数学结构的一致性,使科学成为一个整体,是客观的真实反映。我们知道,一个现象或一个实验可以有多种解释和描述,可以建立多种不同的逻辑和数学结构的统一性或一致性。在此我们要问:逻辑和数学结构的一致性是客观的真实反映和表现吗?逻辑和数学结构的一致性的科学理论就是科学吗?任何科学从来没有说明和证明这一点。真实反映客观存在的科学需要追求逻辑和数学结构的统一性或一致性,它可以将我们对客观的认识定量化,可计算化。有时候,科学具有逻辑和数学结构的统一性或一致性,有时候,科学无法或暂时做不到逻辑和数学结构的统一性或一致性,{即,系统的相关性太多,对系统不好抽象,也就不容易建立完美的数学结构}。而具有逻辑和数学结构的统一性或一致性的理论未必是客观的真实反映,未必是科学。例如,狭义相对论只是一个利用光速不依赖于光源的观测现象。由于狭义相对论具有完美的逻辑和数学结构的统一性或一致性,使科学家们相信狭义相对论的时空是真实的时空。利用光速不变和速度合成法则,狭义相对论得到一个某惯性系对光速的观测值。即,真空中的光速都是C,但在不同的惯性系对光速的观测值是不一样的,需要进行罗伦兹变换。经过这样的变换,在运动方向上,实际观测的光速小于C,因此造成在运动方向上,被观测的距离收缩,时间变慢等。所有这些都是观测效应,不是空间的变化,运动和空间的关系是什么?相对论没有给出相应的物理图象。一个没有物理图象的科学理论不管它有再好的逻辑和数学结构的统一性或一致性,也不可能真实的描述世界,充其量它只能算是一道数学应用题。
     由于科学被人们认为是生产力,是社会前进的引擎。人们都尊重科学,按科学“规律”办事。然而,人们意识中的科学并不是他们想象的对客观规律描述,大师的理论,领导的话就是科学,并强行让你认可。由于科学对人类进步的重要性,在世界科学界的所有科学团体,科学大家及跟随者们掌握着科学的话语权,他们对不按他们推崇为圣典的理论思想或名家的理论思想完成的科学学说,绝对是要封杀的。在他们看来,科学就是圣典的理论思想或名家的理论思想,也就是对客观的真实认识。人类对客观的认识是一个发展过程,任何人的认识都不一定绝对正确,需要不断的完善,最后接近客观的真实表现。依他们的行为和意识,科学成了他们的思想产物了,世界也就成为由他们创造的。科学变成了科学工作者的理论游戏,科学就成为了个人意识的学说。科学就像一块不停被注水的肉,每天浩如烟海的科学论文就是向科学注的水。目前,浩如烟海的科学论文有几篇是对客观规律的发现,认识和利用,有几篇能被研究者引用,被技术利用,它们几乎瞬间全部消失在科学的视野之外,成了无人问津的文档资料。能被多次引用的科学论文,也都是有名家的理论思想在文章中起主导作用。这些论文也都是以名家的理论思想来再造理论的文章,即,从理论中来,到理论中去,再回到理论中。是在做思想文章,不是对客观的探索。我们很难见到从实验和观测出发的原创思想文章,因为即使是原创的文章,如果你不用名家的的理论和他们公认的理论来指导你的实验和观测思想建立逻辑和数学结构,就无法得到他们的认可,就不可能得到发表。目前在科学界,基础科学的研究皆是以相对论和量子力学的理论思想为指导,也就是说基础科学皆是在相对论和量子力学理论框架下再造理论学说的。我在相关的文章中说过:狭义相对论是一种观测现象,广义相对论是将空间引力的作用抽象为几何空间的弯曲,它是为了便于计算,空间并不是真正弯曲;量子力学是将微观力和能量的周期运动转化为简谐运动的振动图象来描写的理论。这样,以相对论和量子力学理论为基础的科学理论不是真正的科学,这样的科学理论是再造理论游戏,是危害最大的伪科学!这样的科学已不人们对客观的认识,已是由他们发明创造出来的,由此得出:世界是由他们创造的。出现这种令人担忧的科学现象,我们自然会问:我们一直在技术创新,科学技术在当今高速发展,推动了社会发展和改变了人类生活,怎么能说科学已不是对客观的真实描写了。科学和技术是互为促进的,技术以科学理论为指导思想去认识客观。科学是对客观的认识,技术是利用客观规律的方法和设施。在没有科学思想或科学思想有错误时,技术便独立发展,如今就是这种情况。
http://blog.51xuewen.com/lix258/article_34180.htm
  评论这张
 
阅读(320)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017