注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科学新思维

科学探索

 
 
 

日志

 
 

科学的发展是有限的  

2010-08-16 01:17:06|  分类: 我的文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         科学发展能有多高的程度,很多人认为科学可以无限发展,可以发展几万年,几十万年,甚至几百万年,那时的科学会高度发达,现代人类的科学和那时比,就象几万年前的原始人类和我们现在相比,在他们看来,科学可以从低级向高级无限的进化,科学的先进可以用:“先进多少年来衡量”。科学是什么?很多人将科学认为是探索真理的手段,方法;又有很多人认为科学是绝对的真理。这样他们对科学是什么就有不同的答案,在此不作例举。真理是什么?真理是对客观规律的俗称,不是标准的称谓和定义。其实我们现在的科学是对客观规律的认识,描述和总结。既然科学是人们对客观规律的认识,描述和总结,那么科学就存在着1人们对客观规律的认识是由幼稚到成熟,由初级到高级,由不真实到真实,由远离客观实际到接近和完全认识客观实际的一个认识过程。因此,科学在发展过程中,由不真实到真实是一个发展过程。2客观规律是客观存在的运动和形态,而支持客观运动的是力和能(量),即客观规律是由力和能支配的。有人肯定不同意此观点,那么就请他(们)看看物理规律和定律有那条不是由力和能支配的?
        从1,科学是一个发展的认识过程,因此,在科学发展的初期,科学的认识,科学的理论免不了有幻想的成分。如果将正在发展中的科学认识和科学理论,认为是客观的规律,则必然会出现客观规律是被幻想出来的,科学成了幻想的科学。特别要注意不要将科学幻想同科学联系在一起,科学幻想是文学作品,与科学毫无关系。科学就是揭示客观运动的关系,本质是力和能的关系。而力和能只是相互作用的关系,不会产生时间和时间变换的效应,不会产生对空间的变换效应,它们是从一个动态平衡走向另一个动态平衡。现在科学中出现的:1科学家称欧洲大型对撞机可穿越时空 通往古代.2霍金预言地球200年内毁灭 人类必须殖民太空等一系列幻想类的预言是人们认识客观规律的初级阶段,还没有真实的揭示客观的本质。从2,由于科学就是揭示客观运动的关系,本质是力和能的关系,而力和能只是相互作用的关系,则,客观的规律是有限的,简单的,由此得出:科学的发展是有限的。
       客观是由有限的规律,定律和原理支配的,总会有一天,人类可以完全认识和掌握客观规律的。这时科学发展到最高境界,科学就会停止发展,人们只是运用科学带技能服务于社会,现在人类科学的发展离这一天不会太远,那种认为外星人掌握了高出人类科学技术几万年或者几十万年,人类智力和外星人相比,就像动物智力和人类智力相比一样,外星人和人类无法沟通,对待人类和人类对待地球的动物一样。这些都是认为科学技术是能无限发展带来的认识。
      我们现在的科学对宏观低速的牛顿经典物理世界已达到成熟的认识,对电磁波也达到了一定阶段的认识,科学对高速世界,空间的本质,时间的本质,力,能量,热的本质,场,还处在幼稚,初级,不真实,离客观实际的认识,由此引出的科学学说,科学预言是永远不会存在和出现的现象。这时期,对科学的随意外延是最大的伪科学,也是危害最大的伪科学。量子力学的应用虽然取得巨大的成功,但是,量子力学的物理图像是什么?量子机理是什么?波粒二象性的本质是什么?都没有答案,用这些理论和概念外延出的物理理论和物理图像同样是最大的伪科学。
       人类既可以认识客观规律,又不可以完全认识客观规律。这是因为人是用光做信号对客观,特别是对遥远的天体进行观察和认识的。由于我认为光传播的距离是有限的,人类对于宇宙的认识从较大的范围来看,是不可知的。参见我的《宇宙是不可知的》一文。
  评论这张
 
阅读(353)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017