注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科学新思维

科学探索

 
 
 

日志

 
 

科学与科学理论的区别  

2010-09-10 07:29:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
科学与科学理论的区别:
1科学是反映事实真相的学说。科学首先是一种学说,这种学说是对事实真相的客观反映。科学与事实真相的关系是密不可分的。 科学是运用范畴、定理、定律等思维形式反映现实世界各种现象的本质和规律的知识体系,是社会意识形态之一。科学是人类智慧结晶的分门别类的学问。科学就是讲求证据,逻辑严密的人类认知。
2科学理论是系统化的科学知识,是关于客观事物的本质及其规律的相对正确的认识,是经过逻辑论证和实践检验并由一系列概念、判断和推理表达出来的知识体系。 科学理论往往是通过科学假说、经过反复的实践检验确立起来的。然而实践检验本身是历史的、相对的,因此已经形成的理论的真理性也是历史的、相对的。随着科学的发展,科学家在表述科学理论时总是力求达到符号化和形式化,使之成为严密的公理化体系。科学理论的功能在于解释各种有关的现象,预言事物的未来。因此,科学理论能够对人类的实践活动显示出指导作用,在人类认识世界和改造世界的过程中展现其巨大的威力。
       科学是反映事实真相的学说,科学理论是系统化的科学学说,就以上两条对科学和科学理论的定义来看,我们的现在的自然科学基础物理学中的科学理论有几个是经过反复的实践检验确立起来的。《宇宙大爆炸理论》,《相对论》,《量子引力》,《弦论》,《天体物理学》,《宇宙学》等都没有经过经过反复的实践检验。我们现在对天体,宇宙的认识多半是猜测或假说。人类对月球的认识还是一知半解,何况对遥远的天体和广袤的宇宙。由于《宇宙大爆炸理论》,《相对论》,《量子引力》,《弦论》,《天体物理学》,《宇宙学》等用实践检验比较困难,人们还无法对其进行有效的检验和实验,它们不应该算是真正的科学或真实的科学理论,只能算是科学假说,或是发展中的科学理论。在科学的发展和进步中,不真实的科学假说和不切实际的科学理论将被删掉,保留符合实际的科学理论,使其成为科学的组成部分。
       以上谈论了这么多,关键的问题是提醒科学工作者们,不要将发展中的科学理论当做科学事实来宣传,炒作,展示科学的预测,科学的未来远景,以及用其再造科学理论。科学是从实践总结到理论的高度,再从理论的高度反映到实践中,即实践-认识-再实践-再认识,从这一往复的过程中,使认识逼近实际。牛顿力学虽然对引力和空间的认识不足和存在错误,但是它真实的反映了宏观物体的运动规律,牛顿力学对引力和空间的认识不足和存在错误,是由于其理论只是对宏观规律的描述,理论还没有上升到宇宙空间的高度。用一个无法检验的《相对论》概括或是否认牛顿力学是极其不科学,不明智的。同样,用一个无法检验的《相对论》大做宇宙科学的理论文章,也是不科学,不明智的。现在的科学工作者,学者和学生将一些发展中的科学理论,当成科学事实继承下来。例如,他们将光速极限当成科学原理或科学事实继承下来。光速极限是狭义相对论中数学无意义带来的,并不能反映客观实际。任何客体的速度是与力,能量成正比的,如果宇宙存在无穷大的力或能量作用于客体,则客体会有无穷大的速度。这只是一个比喻,宇宙根本不存在什么无穷大,什么无穷大的引力,无穷大的能量等,连宇宙本身都是有限的,宇宙中的物理量就不存在无限大的现象。光速等于波长乘以频率,那么我们可以问:一个波长的光速是多少?我看没人能回答。相对论是讨论光运动的理论,我们现在对光的认识还很肤浅,也就造成相对论对客观的认识也很肤浅。因此,我们,特别是科学工作者不要将相对论当成科学事实或客观实际,应该将其看成是一个发展中的科学学说或理论学说。宇宙学的很多课题有百十种理论,没有一个宇宙学家将其看成客观实际,而是将其看成一种学说。
http://blog.51xuewen.com/lix258/article_35790.htm
  评论这张
 
阅读(317)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017