注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科学新思维

科学探索

 
 
 

日志

 
 

科学混淆了两种物理量  

2011-01-19 11:38:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  
作者天津滨海新区李新民
      看了署名为kc的《时间是什么》及相关的评论,我认为科学混淆了两种物理量——描述物理量和存在物理量的区别。很多人还在找时间的本质,解答时间是什么的问题。一般的时间定义是:距离/速度=时间。距离是一个描述物理量,速度是一个存在物理量,距离除以速度就是一个描述物理量。标准的时间定义是:频率=光速除以波长,频率就是时间的精确计量单位。频率的单位是纯数,光速的量纲是千米/时间;波长的量纲是千米,以此得出时间的量纲也是纯数。因此,时间是参变量,是运动过程的描述量。时间是一个最基本的物理量,对时间的认识关系到整个科学的基础。如果将时间认为是客观存在的物理量,则时间就存在运动,有运动就有内部结构,即时间是有内部结构的。有内部结构就有实体存在,即时间是一种有形有体的存在。这种有形有体的存在绝对不可能作为物理参变量。因此,时间是一种物理描述量;是因运动的描述需要而出现的,是因为我们计量和描述的需要产生的。 如果将时间认为是客观存在的物理量,则时间就会有快慢之分,就会有时间倒流发生,就会有时间收缩和时间膨胀的理论产生。

       物理学中的物理量有两种之分:存在物理量和描述物理量。例如质量,重量,速度,动量等是存在物理量;长度,时间,能量,距离,频率,大小,方向和维度等是描述物理量。物理学中还存在许多目前还分不清的物理量——是存在物理量还是描述物理量?例如空间究竟是是存在物理量还是描述物理量?还有引力波,波函数,物质波,波等。还有众多的从科学家意识中产生的概念和物理量。如宇宙弦,负能量,反物质,反引力,反宇宙,多维空间,量子纠缠,量子态,量子涨落,黑洞,量子引力等。如果我们不区分或分不清存在物理量和描述物理量,科学必将是魔鬼出没的世界。例如,量子化概念,量子力学认为宇宙是量子化的,世界是量子化的,所有的物理量都可以进行量子化转换。这样,我们的世界就是具有波粒二象性鬼魅行为 。再例如能量,能量是物体或客体运动和力的释放与传递,能量的大小表明运动和力的释放与传递的大小,所以说,能量是物理描述量。如今的物理学将能量看成是物质动势能的贮存以及物质的一种存在形态。能量是可以用来作功的,所以能量是客体力或膨胀性质的表现。能量是表现,是描述物理量,不是客观存在。

      物理学将众多的描述物理量当成运动状态存在的物理量,使得客观世界不存在的现象登上科学的舞台,一个最基本的就是空间的维度。 空间就是客观存在的,它不会因为人们的描述而改变。三维空间为便于人们几何计算而取的三维坐标系,四维是便于人们描述以时间为参变量的三维运动几何。空间维度是人们用数学描述空间产生的,不是空间存在的。很多科学家非常明白空间维度是数学的不是物理的,为什么他们还要坚持和维护这种理念呢?为什么他们孜孜不倦地探索不存在的额外维空间呢?一个最重要的原因是:用数学描述的空间或科学理论是逻辑一致地,系统和优美的,寻找额外维空间是需要巨大的能量,这样他们可以立大的科研项目,申请巨额科研经费。很简单的道理,一个合格的中学生就明白的道理:“空间维度就是数学的客观根本不存在”。在基础科学中,类似的情况比比皆是。科学已被科学家妖魔化,科学已不是人们心目中的圣地。科学也无法为技术服务,因为技术永远也达不到妖魔化的程度。科学为人们编造一个个美丽的神话,一个个痴人说的梦。科学已不是一个学问,科学是魔鬼出没的世界,科学指鹿为马变成一个愚民的工具。科学中一个让爱因斯坦痛恨的是:量子力学中的Entangled State 纠缠状态.所谓“量子纠缠”是指不论两个粒子间距离多远,一个粒子的变化都会影响另一个粒子的现象,即两个粒子之间不论相距多远,从根本上讲它们还是相互联系的。例如,一个无自旋的粒子分裂成两个粒子,它们的自旋一定相反。但在观测到它们的自旋前,它们是随机的,对一个粒子的观测会瞬时影响到另一个粒子。科学家们认为,这是一种“神奇的力量”,爱因斯坦称其为“遥远的鬼魅行为”。所谓“量子纠缠” 是量子力学波函数的数学图象的纠缠,不是真实的粒子纠缠。在科学家分不清数学图象和物理图象时不可避免地将波的数学图象当成粒子纠缠图象。由于科学家分不清数学图象和物理图象,所以他们将波认为是粒子的运动图象。实际上波是理论图象或是数学图象,不是客观运动图象。客观世界根本就不存在一条波动前进的运动,光线是直线前进运动,声音是介质扰动的扩散前进运动,水波是摇曳的摆动,不是波的前进运动。波既然是理论图象,它就是一个描述物理量,因此波函数的量子纠缠就是一个理论描述态,一个描述物理量。物理学家就是在没有搞清楚波是函数图象的情况下,产生了不确定性原理,量子态不可克隆原理,产生了波粒二象性鬼魅行为和困惑。量子力学和由量子力学发展的理论遇到的所有困难都是将波看成是客观运动的物理图象造成的。波是理论图象,粒子是存在图象,有了这样的物理学思想,量子力学及量子力学的应用学科中的一切疑难和困惑都迎刃而解了;同时找出了相对论无法和量子力学相容的根源。更重要的是可以结束量子信息和量子计算机研究的科学大闹剧,结束对引力波,量子引力,弦理论等耗资巨大项目的探索。


 

  评论这张
 
阅读(446)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017