注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科学新思维

科学探索

 
 
 

日志

 
 

李新民:从相对走向绝对 ———— 给吴老师的信  

2011-11-14 22:28:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 李新民:从相对走向绝对 ———— 给吴老师的信

编者按:

    我们同意李新民会员来信所希望的那样,在联谊会开展有关时间的讨论,以求得更深更广泛的研究与探讨,先请张志强、论理、辜英求、周吉善、晏成和拜建军六位会员参加讨论,于月底写出来讨论文章发给总部李会容处(gnswusq@163.com;lihuirong@bucea.edu.cn)。同时,也热忱欢迎国内外朋友参加讨论。

 

吴老师您好,祝身体好!

    学生的拙文《惊天大揭秘——我找到了时间的本源》是人类第一次知道了“时间是什么”这个问题,并代表中国人做到的。文章在联谊会网站发表几天,就有人发信到我邮箱询问,请教和探讨。由于抽不出太多的时间,拙文的结构与文章的流畅很不理想。拙文有三个大发现:

    1 发现了一种新的,物理学中没有的参考系

    2 时间是从相对过程走向绝对过程的,是人为的绝对化过程。

    3 新参考系是与数字一一对应的,并且是有序的对应。

    学生的拙文意义在于:人们可以为宇宙建立绝对化的参考系,时间除了在科学上的意义重大外,人们就可以为许多事物建立绝对化的参考,标准和规范,特别是法律和国际准则。

    上世纪初,相对论的出现,结束了人们寻找绝对运动和绝对参考系的行为,改变了人们对事物的看法和认识,人们认为:“运动都是相对的,不存在绝对运动和绝对参考系”。这样,人们对事物的看法和认识完全改变了:事物都是相对的,真理是相对的;规律是相对的;世界上不存在绝对的事物和东西。因此得到:法律是相对的;道德是相对的;行为准则是相对的;人生观是相对的;社会实践是相对的;数学是相对的,物理是相对的等等。实际上我们时时刻刻都和绝对的东西打交道,我们也离不开绝对的东西和过程。时间是从相对过程走向绝对过程的操作。在法律面前人人平等,就要求法律是绝对的标准,而不是相对与人类的不同群体。

    数学是绝对的数字;绝对的几何;绝对的逻辑;绝对的关系;绝对理想化的抽象过程。数学是从相对的,错综复杂的事物进行理想化后的抽象而得来的,客观不存在任何数字和规则的几何图形。例如,100人这个概念是经过理想化后的抽象概念,它是将人的个体的差异理想化掉,抽象为100人是全同的,无区别的;再者,我们根本就找不着标准的圆球体。所有数学概念和数学前提都是这一理想化的抽象过程。描述自然现象的那些数都是绝对化的数字,绝大多数不可能被整数除尽。地球绕太阳的周期用天数来表示,是365天再加上0.2422天。而且,地球公转周期也不是绝对不变的,地球自转周期的单位是1天,但也不是绝对的等于24小时。从开始使用原子钟计时的1958年算起到现在,地球自转一周的时间已经慢了33秒,为此,就必须将原子钟计时与地球自转协调起来,通过这一绝对化的操作,使得一天绝对地等于24×60×60=86400原子秒。

    我们的科学是混乱的,因为我们的时间是相对的.

    我们的法律是不平等的,因为我们的法律是相对于不同的人而不同.

    我们的道德是缺失的,因为我们的道德同样是相对于不同的人而不同.

    我们的价值是一致的,因为我们我们的价值观是一致的,绝对相同的价值观————时间就是生命,时间就是金钱。

    我们的人生是无意义的,因为我们的人生观是不同的,是相对的。

    建议:我对时间的解读开了一个有益的好头,在联谊会开展时间的大讨论,必将提升影响。

                                                               会员:天津李新民

                                                                2011年9月21日 13:50:37

学术动态 № 8158 2011/09/22                  p. 23974-23973

北京相对论研究联谊会学术委员会张志杰纪念室主办主编:吴水清

 

  评论这张
 
阅读(498)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017