注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科学新思维

科学探索

 
 
 

日志

 
 

时间最主要的三个特性  

2011-12-15 22:09:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
时间最主要的三个特性

李新民   天津(188189189@163.com

人们对“时间是什么”问题的迷茫主要是没有人认清时间的三个特性:1时间的唯一性,2时间的社会性,3时间的绝对性。在此有必要对时间三个特性进一步论述。

一时间的唯一性

时间是人类制定的,时间是以地球自转与公转为单位计时的,不是以其他什么运动。运动过程和事物发展过程的快慢都是以时间为参考系区别和认识的,它们本身都不是时间,都是用时间来判别运动快慢的。时间只有一个,就是以地球运动制定的时间,人类还从没有制定第二个时间体系,因此时间不可能有另外一个运动的时间。时间不是与天具来的,需要人们的制定和社会统一的标准。任何运动和事物变化过程,在人们没有对其进行时间制定之前,它们都不是时间,人们只制定了一个地球时间,所以时间一个。

二时间的社会性

在远古时期,人类也感觉地球四季交替,日夜更替,动植物的生老病死等运动变化过程。这是远古人类的经验的积累,但由于远古人类个体对地球四季交替,日夜更替,动植物的生老病死等运动变化过程的感觉和认识是不同的,不统一的,这个时期根本形不成感觉和认识的统一,也就形不成时间。自人类进入社会后,人类需要统一社会行为和生产就必须对地球四季交替,日夜更替等运动制定统一的标准,于是时间就随之产生了,这个统一了的对地球运动的计时就是时间。这时的时间完全是观察自然现象制定的标准,这时的时间是相对时间。于是我们人类就有了时间的概念。在原始社会,时间有时不是整个社会的,有时是部落或地区的,只要这个部落或地区的人们有了统一的计时标准,就有了时间和时间概念。

三时间的绝对性

随着人类社会和科学的进步,历法的制定和机械钟表的出现,使得人们制定的时间逐渐趋于均匀,使得时间开始向绝对化迈进。铯原子表的出现,标志着时间从主观存在变成客观存在,标志着时间无穷地趋近绝对时间——即相对时间变成了绝对时间。三十万年误差在一秒的铯原子钟的存在,已使时间高度的绝对化,不管人类意识如何变化,铯原子表总是存在的,总是均匀精确走时的,所以时间总是存在的,时间总是均匀流逝的,除非人类建立另一套时间形式体系。这时的时间已是不依赖于人意识的客观存在。有人批评我是主观唯心主义,但我认为不论是唯心主义,还是唯物主义都需要科学的论断。哲学需要以科学为基础,科学不能以哲学为指导,哲学只能是科学的方法之一。以辩证唯物主义哲学观的物质观,严重地阻碍了科学的发展——世界是物质的,世界离开了物质什么都不存在;运动是绝对的,有物质就有运动,物质离不开运动,运动依附于物质。这是辩证唯物主义的诡辩。物质是什么?不知道没有定义;运动是什么?不知道没有定义。如果将客观存在之物都为定义物质,那又丧失了科学性。我认为必须将客观存在之物进行分类,不然很难认识物质和客观运动。例如,空间的形式与物质的运动形式存在天壤之别,如不进行分类很难认识空间。分类,范畴是人类认识事物的基础。动植物分类我们才能很好的认识,车船分类我们才能更好地描述。哲学不能鉴别科学的真伪,而科学能告诉哲学真实的世界。人类制造了世界上不存在的元素,反物质和世界上不存在的环境,物种,这难道不是意识创造存在吗?难道时间就不是这种人造的客观存在吗?

 参考文章

《时间的本质大揭秘》

http://blog.sina.com.cn/s/blog_49905be30102dyva.html 

 

  评论这张
 
阅读(893)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017