注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科学新思维

科学探索

 
 
 

日志

 
 

【转载】有可能科学革命就此拉开帷幕  

2011-05-11 03:19:35|  分类: 量子力学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                          有可能科学革命就此拉开帷幕
 
作者 天津滨海新区李新民
    物质,质量,实物,能量,力,运动,真空,空间,光,热这10个概念,每个概念几乎都涉及到物理学体系中的方方方面,每个概念都是物理学探索的前沿问题,每个概念又都是物理学最模糊的概念和定义不清楚的概念。一方面,这10个概念物理学没有定义清楚,造成认识的混乱和理论的冲突;另一方面,如果将这10个概念定义清楚,又妨碍物理学探索和进步。在人们还没有揭示客观存在的本质之前,也不可能对这10个概念定义清楚,因此现在的各种物理理论和学说都是部分真理,或者不是真理。所以在物理学方面,任何人都不能自称专家和权威;任何人都有话语权和探索权;任何人都有可能发现真理;更不能限制他人的探索和研究。科学大乱,科学成了神话就是由这10 个概念经过数学处理的结果。不论数学功能如何强大,只要是将这10模糊的概念经过数学处理,很有可能带来更混乱的结果,甚至会带来神话般的结果。并不是我们没有对一个概念下科学定义的能力,而是由于我们本身不能够清楚地认识这10个概念究竟是什么,所以导致了对这10个概念认识的模糊。由数学变化出的时空隧道,平行宇宙,多重宇宙,真空能量,负能量,反物质,反能量,负温度,暗物质,暗能量,波粒二象性,不确定关系,黑洞,宇宙弦等令人眼花缭乱、不可思议的概念。物理学在数学的领导下已经拥有了妖术的功能,已经成了妖魔鬼怪出没的场所。面对物理学两难的境地和混乱的局面,必须运用逻辑和因果关系分析实验和现象,必须减少数学的结果和放弃想象力的翅膀。数学是对客观事物理想化的抽象描述,客观并不是理想化的,例如,客观根本就不存在规则的几何形状;牛顿力学是将空间抽象为绝对的真空,所以惯性运动是在牛顿理想化的空间中的运动。物理学不应该是想象力的天堂,也不应该是各种世界观展示的舞台。陈一文先生文:“人们可以理解一种科学理论,因为它是人创造的。但是,这并不意味着人们理解了自然。一位理论家往往为实际应用获得了正确的答案,但对于自然界确切如何运行方面依然有误解。他欺骗自己,如若他认为他对于自己建立的模型的了解等同于自己对于自然的理解”。物理学是一切自然科学的基础,也是人类认识和社会进步的基础。物理学的现状表明:世界科学技术许多领域处于即将发生对原有基本理论实现重大科学技术创新的一场科技革命大风暴的前夕!许多人尚未敏感的意识到∶世界科学技术许多领域处于即将发生对原有基本理论实现重大科学技术创新的一场科技革命大风暴的前夕。这场科学技术革命大风暴在哪个国家首先掀起,哪个国家就首先受益;哪些大学对此能够有足够的敏感性,哪些大学就能有所准备且从中受益。反之,哪些大学对此没有任何感觉,就可能落伍。 ——陈一文。我认为:对这10 个概念认识和探索,首先要先认识和搞清楚运动,力和能量这三个概念。分析物质运动为什么是永恒不灭的?力是如何产生和传递的?能量是什么?能量是如何储存,释放和传递的。
    要说明的是:运动都是绝对的。如果运动是相对的,那么物体的运动速度可以无穷大或物体不存在运动。例如,对于自然数n,每一个自然数对应一个参照系,对于任意n,n+1参照系的速度都大于n参照系的速度,当n趋于无穷大时,第n参照系相对于第一个参照系的速度是无穷大。何况相对运动和惯性运动只有在牛顿力学理想化空间中才存在,客观根本就不存在惯性运动,任何运动都是绝对运动。既然运动是绝对的,又不存在惯性运动,那么物质运动必须有外力作用才能保持运动不灭。不用问,对物质运动施加力的就是空间。我在《能量的本质大揭秘》等系列文章中,将运动,力和能量这三个概念及关系论述清楚。并从运动形态的不同,将实物分为物质和非物质。我对运动,力和能量这三个概念的解释:
1 物质运动是物质吸收基态能量子产生的;非物质运动是能量子之间传递膨胀力形成的。
2 物体之间的力和物质与非物质之间的力,是它们对运动的阻碍和被阻碍;非物质之间的力是能量子膨胀力的释放。万有引力,核力和弱核力是基态能量子空间收缩产生的。电磁力是非物质运动的结果。
3 物质的能量是物质运动的储存与释放,非物质的能量是能量子的运动和能量子膨胀力的储存和释放。
    通过认清运动,力和能量这三个概念后,物质,质量,实物,真空,空间,光和热这7 个概念也就清楚了。
物质是通过吸收能量子产生运动的实物。
5 质量是描述物质粒子多少的概念。
6 实物是宇宙空间存在的运动体,有物质和非物质之分。
7 真空是能量子的海洋。
空间是物质和非物质运动形成的,基态能量子和宇宙微波背景辐射形成宇宙空间。
9 光是物质吸收基态量子产生运动后,释放出来的能量子(光子)流。
10 热是系统中,被物质屏蔽的能量子。
   现在我已给出了物质,质量,实物,能量,力,运动,真空,空间,光,热这10个概念的定义和合理的认识。并指出:光的本性和空间的本性及运动的本性密不可分;将光,物质运动,原子结构及空间的本质紧紧联系在一起。首先提出:1自由光子是瞬间消失的运动。光速不但变化,而且传播的距离有限。2宇宙不存在真空态,光是先加速后减速,最后消失在宇宙空间——转化为基态光子。最重要的是:由此我们知道了空间的本质,运动的本质,空间与物质运动的关系,原子运动的图像等。不但统一了物理学概念,还给出它们的物理图像和相互关系。所有这些没有作者的任何假设及方程的结果,而是基于量子力学能量子假设,不违背基础光学理论和量子力学,从光的行为及现象入手寻找光的去处,经过逻辑分析和推理得到客观的本质,从而揭示了运动和空间的秘密,将使得量子力学和光学理论等基础理论得到更深入的发展和认识。如果科学界或掌握科学话语权的物理学家能够对此重视,今后要做的工作就是对其验证了。
    物理学由于对能量的认识不清和模糊,将能量认为是物质的特殊形式,质量和能量可以互换。不论是何种物质或能量,只有它表现(释放)出来,我们才能知道它是能量。能量的表现(释放)也只有是运动的碰撞或释放及膨胀力的释放,只有这样我们才能感觉到能量的存在,才能对能量进行测量。依此来看,能量的释放应该是实物做功的量度。如果质量和能量能互相转化,那么功也可以转化为物质了,这显然是错误的。既然,物质的能量是物质运动的储存与释放,非物质的能量是能量子的运动和能量子膨胀力的储存和释放。那么,宇宙不可能由大爆炸形成,也不可能有储存如此巨大能量的实物。不可能有永远也释放不完能量的实物——暗能量。光速不变和光寿命无限,则需要光子储存无限多膨胀力和无穷多的能量,这显然也是错误的;相对论和天文学就是在这样错误的认识下,描绘宇宙的。万有引力是基态能量子空间收缩形成的,无论是从物质粒子运动需要活动空间,还是从基态能量子空间收缩不可能产生巨大的收缩力而得出:黑洞等致密天体根本形不成。任何物理公式和方程都是有严格物理条件限制的,万有引力公式和方程也不例外。我们的物理学家一看到万有引力公式和方程,就不加限制地将质量无限叠加,由此产生黑洞概念,通过想象力和数理方程,在宇宙中创造各种神奇的天体。物理学家在不知道能量是实物做功的量度情况下,想象出宇宙是大爆炸形成的。物理学家在不知道光是能量衰减的,描绘了一个个弯曲的空间,多维的空间;加速膨胀的宇宙,膨胀的时间,质量随着速度的增加而增加等奇谈怪论。现在终于有了物理学基本概念确切定义和概念的统一,虽然有待实验的检验和权威的认可,但它的合理性和统一性也应该引起中国科学的高度重视。有可能科学革命就此拉开帷幕,有可能是民族之幸事,国家之幸事,科学技术之幸事。
 
  
 

  评论这张
 
阅读(622)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017