注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科学新思维

科学探索

 
 
 

日志

 
 

科学大乱——源自泛物质观  

2011-05-01 07:21:03|  分类: 量子力学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                               李新民自然哲学思想

作者滨海新区李新民   

      不论是唯物主义,唯心主义,还是以她们指导思想的科学,都不是对客观自然哲学描述。她们的物质观是泛物质观,即,一切存在的东西(客体)都是物质,只不过唯心主义有时多了个意识。从哲学上,唯物主义和唯心主义是对立的,在科学上好像没有区别。纵观所有的哲学和科学文献,只把物质认为是客观存在的运动体。这种泛泛认为,不可能认识客观世界。例如,我们把动物不加分类,如何认识和描述人及形形色色的动物之间的生态关系,细节更不可认识。我是坚决反对泛物质观,这种世界观根本不可能描述形形色色的客观事物之间的关系。唯物主义和科学不但是泛物质观,还是主观泛物质观——世界的所有存在都是物质;所有的运动都是物质;所有的转化都是物质,能量和空间也不例外它们都是物质。唯物质就是泛物质观,泛物质观就是走向唯心主义的认识观。本文作者首次提出泛物质观概念,是对唯物主义认识观最有益的补充和改进;可以说是认识的飞跃。认识的飞跃必将带来科学的飞跃,科学的飞跃必然带来人类社会的快速发展和人类的早日灭亡。因为人类只能从自然中获取,没有能力给予自然。在人的意识作用下,自然,生态环境,运动法则都偏离了自己的发展方向。

    泛物质观认定客观是物质后,没有给物质下一个精确的定义,造成物质和运动认识的混乱。 按照唯物主义观点和认定:物质是客观世界的唯一表现,世界上除了物质之外什么都没有。物质处于永恒的运动之中,物质是运动的物质,运动是物质的运动,运动与物质不可分离;不存在没有物质的运动,也不存在没有运动的物质;无运动的物质和无物质的运动是不存在的。这是一个矛盾的理解和定义,首先物质是什么没有定义。1 如果将客观世界存在的东西定义为物质,则物质可以有不同的存在和运动形式。2 如果将一种客观存在形式定义为物质,则客观世界就不是物质的唯一存在。例如,光和由原子构成的物质存在形式和运动态根本不同,但它们都是客观存在体。如果将存在体定义为物质,则光是物质;如果将由原子构成的物质定义为物质。则光不是物质。科学与哲学概念的混乱和认识的模糊就是由此造成的。科学坚持的把客观一切存在都认为是物质,而又不对物质加以分类和分别定义,只用普通物质与特殊物质加以区别;或者用物质与能量来区别客观存在,而能量更是一个没有定义的,科学最重要,最基本的物理概念(物理学只定义了机械能)。一切科学混乱,科学困扰,科学难题及一切科学神话都是由物质的定义不确切和能量的无定义造成的;科学大乱泛物质观是根源 。以物质为研究对象的基础科学,感到最难理解,最难把握,最困惑的又是物质,致使科学不但能造物质,还能创造宇宙。泛物质观的科学,它的指导思想和世界观既模糊又对立,一方面认为物质不灭,运动不灭,另一方面,又寻找质量的起源。能量是用的最多,最不清楚的物理概念。我们抛开科学对能量的各种认识,从人们的日常活动来看能量是什么。能量是能源提供的,能源是燃料,热和各种机械运动。燃料的释放热的,热是热力学描述的,提供膨胀力的运动体。机械运动是,一个物体和另一个物体作用后将运动转化为作用力,对另一个物体做功,而产生能量。能量都是对外界力的释放,能量的大小以做功多少度量的,即能量是运动体对外做功大小的度量,不是运动体存在状态物理量。例如,说一个人有多大力气,力气描述不了人任何特征。我们知道热力学中四个态函数,压强P,体积V,温度T,内能U恰好分两组,PT属于所谓的"强度量";VU属于所谓的"广延量"。强度量是反映系统能量大小的一个重要指标,广延量是反映系统状态的指标。能量是描述物体对外释放作用力大小强度的物理量,能量是强度量,不是描述物体存在状态的物理量,由此得出:能量和质量描述不同状态的物理量,能量相比是大小之比,质量相比是多少之比;能量和质量更不能相互转化--大小量和多少量之间不可能转化。

     客观世界肯定是多种运动形态的,不可能只是物质粒子和光这两种运动形态的,而这两种运动形态又完全不同,泛物质的科学又不将它们区别,统称为物质。客观世界的多种形式的运动怎么能认识和区别?科学对存在形式分不清楚,对运动的多样形式分不清楚,对数学和物理学的关系也分不清楚,致使科学思想和认识混乱,概念混乱,也使科学家分不清数学图像和物理图像。波粒二象性就是科学家分不清数学图像和物理图像提出的,质能转换也是如此。以能量是能量是运动体对外做功大小的度量的认识,运动体绝不可能选择波动形式运动。根据费马最小作用原理,光线是走最短路程的,直线运动是光的最短路程,非波动。波动的切点方向连续变化的运动,既不平稳也很费能量。物理学另一条最小作用原理哈密顿原理:在所有可能的运动中,完整保守系统的真实运动使作用量取极小值,这就是哈密顿形式的最小作用量原理 。只要是波动运动都不符合最小作用原理。物理学家自看见水的波动后,将波动搬进物理学。然而水波是各质点的上下摇曳,并不是前进的运动,各种波动都是能量分布的波动,都不是运动的波动。对能量正确认识不但解决了困惑科学波粒二象性等很多问题,更重要的是,从此使科学能分清数学图像和物理图像。

        宇宙大爆炸能量,暗能量,宇宙常数能量,真空能量,反物质能量于此对应的负能量等,都是运动体运动的储存和作用力的释放。请问:这些储存和释放这些能量的运动体在哪?科学不但不知道储存和释放这些能量的运动体在哪,还从来没有问过,甚至认为这些能量存在于空间,不需要运动体储存与释放。象宇宙大爆炸,暗能量,宇宙常数,真空能量,反物质和负能量等概念的提出,都是在分不清能量是什么是前提下得到的。运动是绝对的运动,只要有物质,就存在运动,运动和物质是不可分割的整体这一自然科学和哲学论断看来就要颠覆了,也必须颠覆!大爆炸怎么可能在一个奇点储存无穷大的力?奇点的运动体在哪?储存暗能量的运动体在哪?为什么储存暗能量运动体总也释放不完力呢?如果科学坚持说:这些能量不需要运动体储存,我也无能为力。  空间泛物质化,空间必然有运动和运动结构,于是科学就有了:空间是虚粒子的海洋,空间结构就有了奇点,能量通道,拓扑结构。客观存在就是实实在在的东西,怎么又成虚的?;拓扑结构就是空间像一个面团一样被揉。泛物质科学观的世界必然是虚虚实实的,和魔鬼打交道的,必然是魔鬼出没的世界。

 

  评论这张
 
阅读(658)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017