注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科学新思维

科学探索

 
 
 

日志

 
 

对物理学的批判(一)  

2011-06-21 05:32:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  作者 天津李新民

       物理学是实验,经验,常识,逻辑,概念和理论组成的体系,从物理学基本概念就可以一览物理学的概貌。物理学框架——理论,是由基本概念支撑的,对一个概念的错误定义,整个理论体系就会坍塌。物理学就是研究物质,运动,作用力,能量及空间性质的学问,然而它们的概念一直是模糊的。

批判一

      物质一直处在永恒的运动中,物理学认为这是物质固有的属性,这种认识既显示物理学对客观认识的武断性,又显示物理学的无奈性。真空不空已是事实,物质永恒的运动必须有永恒的作用力支持,永恒的作用力必然不是来自物质,一定是非物质性质的真空提供的作用力。物理学深深地陷入泥潭,就是不深刻分析物质永恒运动的原因。真空具有非物质属性,那么真空一定是某种非物质组成的。任何事物的属性都是靠运动呈现的,由运动决定的,如果将运动也看成是物质的属性,那么运动的属性是靠什么决定的,物理学必须回答这个问题,决不能运动是物质的属性而搪塞过去。

批判二

       物理学和物理学家不加思考地将能量看成是提供动力和运动的源泉,有能量存在就有用不完的作用力,能量自身有爆炸或反爆炸的性质。如,什么真空能量,负能量,反物质,反能量,负温度,暗物质,暗能量,一克反物质就能毁掉地球,宇宙大爆炸能量爆炸了140亿年,至今还在爆炸。物理学罗列了一大堆不同的能量概念,却没有对能量下一个确切的定义。说白了,能量在物理学家心目中就是燃料,具有正压强和反压强的性质的物质,即将能量看成是物质的一种特殊的存在形式。能量能用来做功,产生运动和提供动力。问:特殊物质——能量是否有能量衰减的时候?如果有,能量能量衰减完毕是什么物质?如果没有,无限的能量是如何产生的?一克反物质就能毁掉地球,一个奇点的能量爆炸了一个宇宙,能量有这么神奇吗?一排鬼话。物理学家满嘴鬼话,一个最主要的原因是能量概念的模糊。能量根本不是一种特殊物质,能量是运动体做功的量度。运动体都携带能量,能量的释放与传递是运动体之间运动的相互作用传递的量度,另外光有自身的膨胀性和膨胀衰减性,因此,光的能量是光子的动能和光子膨胀能组成的。物理学不对能量下一严格的定义,物理学家就会提出一个个稀奇古怪的能量和物质,就会在物理学闹鬼。

批判三

空间是什么?物理学家往往不是在那瞎猜,就是用数学解释空间。真空不空已是不争的事实,相对论是建立在绝对真空基础上的理论,事实与理论出现严重的对立,物理学家还死死地抱着相对论不放。相对论已不是学术问题了,是学术利益和经济利益问题。真空不空,标志着真空的非物质性,这是一个非常明显的道理,为什么物理学家视而不见?这是因为物理学家已习惯了用数学发现世界,发现空间。将空间建立维度或坐标系是为了计算的需要,而不是空间的属性。数学计算时必须要求被计算事物是全同的,图形是规则的,这是对客观事物进行理想化的抽象,数学只能给我们多与少的答案,不能给我们如何为什么的答案。现代物理学对某一现象的描述,首先要建立数学模型,然后用数学模型解释。数学不是万能的,物理学已成为数学的奴隶,没有数学物理学就无能为力。数学是数与图形的关系,规定一定规则的逻辑体系,他只能是工具,不能替代人意识。陈一文先生文:“人们可以理解一种科学理论,因为它是人创造的。但是,这并不意味着人们理解了自然。一位理论家往往为实际应用获得了正确的答案,但对于自然界确切如何运行方面依然有误解。他欺骗自己”。

批判四

      光速不变被物理学当做原理,物理学家也不想想:光速不变可能吗?真空不空,真空对光的阻尼作用根本无法支持光速不变。要么光速是加速的,要么光速是减速的,或者两者都有。所有的光速测量都没有超出太阳系,测量的误差被认为是干扰带来的,而且还不是真空的光速。没有理由支持光速不变,更没有理由把光速不变当成原理。物理学描述了光的几乎所有的行为,而却偏偏把光的最重要的行为——热膨胀性忽视掉了。

 

  

  评论这张
 
阅读(609)| 评论(41)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017