注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科学新思维

科学探索

 
 
 

日志

 
 

热动,热素与燃烧  

2011-07-29 15:55:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                  热动,热素与燃烧

作者 天津滨海新区李新民

        热是什么?物理教科书给出:热是分子平均动能的表现,即所谓的“热动说”。热传递是分子平均动能的传递,表现为:分子运动越激烈,温度越高,热量越大(多)。热功当量就是以“热动说”为依据测得的,而由此摒弃了“热素说”。

       空气,水蒸气,等离子体,钢板,木板,岩石,石棉板,它们的分子被束缚的程度差别非常大,热动的大小和热传递的大小并不是由活跃程度决定的。按“热动说”应该是气体,液体吸收热和传递热大于固体,而实际情况是钢板的吸热与传热大于一切气体和液体;木板和石棉板的分子活跃程度大于岩石,而岩石的吸热和传热性大于木板和石棉板。“热动说”是从气体和液体的表面现象总结的学说,不适应一切物体,不是热的本质。光照射到物体上,物体就升温就膨胀,接收的光多强度大,物体膨胀也就大,反之就小,即所谓的热胀冷缩。例如,光照射一系统的水中,随着光强度和数量的不断增(大)多,系统的温度增高和体积不断增大,直至系统的水汽化。控制了系统中光的强度和数量就控制了系统的温度和热量。明显,光是热的本质,是热素。同时也明显表示:光是膨胀的,光膨胀产生热——即热的本质是膨胀,热素是光,光是自由膨胀的。热的感觉是膨胀造成的,感觉热就是分子被膨胀非平衡点(分子结合键还没有被膨胀坏,当分子结合键被破坏时就是燃烧)。热动是(气体和液体)的表面现象,膨胀力是热的本质。在系统中,光密度越高,光对系统分子的膨胀力就越大,对系统中分子的作用力也就越大,使得系统气体或液体分子的运动速度就越快。对于可燃物体来说,大多数物体是碳氢元素组成的分子,当光密度达到能将碳氢之间,碳碳之间的结合键膨胀开时,碳和氢元素迅速与空气中的氧反应生成二氧化碳和水,这就是燃烧。物体燃烧时,不仅将系统的部分热释放出来,还将分子结构中的热(光)释放出来,所以说,燃烧时释放的热量和温度远大于和高于系统的热量和温度。本文所指的光包括各种辐射。

       以上证明了:热是膨胀引起的,热的本质是膨胀,热素是光;发过来也证明光是自由膨胀的,膨胀力(能量)也是自由衰减的,当光的膨胀力衰减完毕后,光变成为一种无温度无膨胀力(能量)的基态存在形式——基态光子。这样我们可以回答一个个困扰人们已久的问题:发射到天空中的光都到哪里去了?宇宙为什么不会走向“热寂”等一系列科学难题。本文不仅证明:热是膨胀,热素是光,同时以本文的脉络追寻下去,我们可以得到宇宙的真实图景,运动的起源(根源),并可以得到支持一切物质运动最基本的规律。

  评论这张
 
阅读(665)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017