注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科学新思维

科学探索

 
 
 

日志

 
 

纠正人们对“时间”问题的认识错误  

2012-01-28 02:15:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

李新民 天津(188189189@163.com

现在科学界及科学理论对时间的认识同一般人没什么两样,存在两种对时间的错误认识:1时间是独立于物质客观存在的“时间流”,不管运动如何时间总是均匀地流逝;2 时间是“事物的运动过程”,没有物质运动就没有时间。这两种认识是错误的。《时间的本质大揭秘》一文第一次为人类指出了“时间是什么”这个困惑人类千年的重大问题。

纠正错误认识1.

对时间的感受,我们首先是从过程的 先后顺序感觉到的。日复一日,年复一年,春去秋来老将至。过去的时间成为历史,现在的时间是正在发生的事,将来的时间是还没有发生的事。人们总感觉有一个客观存在的东西——时间在悄悄地在流逝。如果存在这样的一个“时间”,那么对于任何人来讲“时间应该是一样的”。然而,每一个人对时间的感受和快慢是不同的。这样,时间又不是客观存在的东西,成为个体或主观的东西。时间流根本不存在,相对论的“时间流”也是主观意识的产物。人们感觉时间的均匀流逝是钟表的匀速机械周期运动在进行。在科学中,时间已几乎脱离了地球的公转与自转运动,完全用铯原子的振动频率就可以确定时间。a时间的客观性在于人们都一致使用以地球自转和公转过程为时间的基准;b时间的均匀流逝性在于人们用匀速机械运动的钟表对时间进行分割.

纠正错误认识2

“事物的运动过程”有快慢之分和无穷之多,如果将“事物的运动过程”定义为时间,则人们根本无法区分时间。世界有无数个运动体,有无数个运动,甚至一个运动体也有无数个运动形式。例如,一个人有无数个运动——宏观上有:手部运动,脚部运动,腿部运动,头部运动,上身运动,下身运动,眼部运动,脸部运动,血液运动,消化运动等等;微观上有:激素运动,思维运动,细胞运动,骨髓运动,气功运动,分子运动,原子运动,电子运动等无数个运动。那么我们可以问:在这些无数的人体运动中,哪个是人体的时间或人体运动过程的时间是指哪个运动?这显然是很荒唐的,因此,时间是运动过程的认识完全是错误的。C 时间的个体性——个体运动过程的快慢与长短不是时间,它需要用时间度量的。

运动有无穷个,时间只有一个。人们只选取了机械钟表和铯原子钟这两种均匀运动来代表时间,来分割时间。时间的定义:在以地球自转公转日和年的运动过程的长短基础上,用机械钟表或铯原子钟这两种均匀运动来对时刻日和年进行运动的均匀分割,各运动间隔就是时间。

人们对于时间的困惑和难于理解主要在于,人们往往认为时间是客观存在的,是不为人的意志为转移的,是和运动不可分割的;而没有认识到,时间是人们以客观运动为基础建立起来的,时间是主观与客观结合的产物,并且时间是唯一的。时间只有一个,就是我们天天使用的时间。

时间在得到社会公认和共同享用与执行后,时间才得以确立,时间才得以产生。在时间产生的早期,各国,各地区的时间标准并不统一和一致。随着科学技术进步和世界国家交往密切,时间得到统一和一致,并产生了世界时和时区。从那时起,时间的唯一性真正确立,即时间只有一个,时间就是世界人民共同使用的那个时间。

时间本质表现的最主要的三个特性是:1时间的唯一性,2 时间的绝对性,3时间的社会统一性。

1 时间的唯一性

时间是人类制定的,时间是以地球自转与公转为单位计时的,不是以其他什么运动。运动过程和事物发展过程的快慢都是以时间为参考系区别和认识的,它们本身都不是时间,都是用时间来判别运动快慢的。时间只有一个,就是以地球运动制定的时间,人类还从没有制定第二个时间体系,因此时间不可能有另外一个形式体系。时间不是与天具来的,需要人们的制定和社会统一的标准。任何运动和事物变化过程,在人们没有对其进行时间制定之前,它们都不是时间,人们只制定了一个地球时间,所以时间一个。

2 时间的社会性

在远古时期,人类也感觉地球四季交替,日夜更替,动植物的生老病死等运动变化过程。这是远古人类的经验的积累,但由于远古人类个体对地球四季交替,日夜更替,动植物的生老病死等运动变化过程的感觉和认识是不同的,不统一的,这个时期根本形不成统一的感觉和认识,也就形不成时间。自人类进入社会后,人类为了统一社会行为和生产,人类就必须对地球四季交替,日夜更替等运动制定统一的标准,于是时间就随之产生了,这个统一了的对地球运动的计时就是时间。这时的时间完全是观察自然现象制定的标准,这时的时间是相对时间。于是我们人类就有了时间的概念。在原始社会,时间有时不是整个社会的,有时是部落或地区的,只要这部落或地区的人们有了统一的计时标准,就有了时间和时间概念。

3 时间的绝对性

随着人类社会和科学的进步,历法的制定和机械钟表的出现,使得人们制定的时间逐渐趋于均匀,使得时间开始向绝对化迈进。铯原子表的出现,标志着时间从主观存在变成客观存在,标志着时间无穷地趋近绝对时间——即相对时间变成了绝对时间。三十万年误差在一秒的铯原子钟的存在,已使时间高度的绝对化,不管人类意识如何变化,铯原子表总是存在的,总是均匀精确走时的,所以时间总是存在的,时间总是均匀流逝的,除非人类建立另一套时间形式体系。这时的时间已是不依赖于人意识的客观存在。有人批评我是主观唯心主义,但我认为不论是唯心主义,还是唯物主义都需要科学的论断。哲学需要以科学为基础,科学不能以哲学为指导,哲学只能是科学的方法之一。以辩证唯物主义哲学观的物质观,严重地阻碍了科学的发展——世界是物质的,世界离开了物质什么都不存在;运动是绝对的,有物质就有运动,物质离不开运动,运动依附于物质。这是辩证唯物主义的诡辩。物质是什么?不知道没有定义;运动是什么?也不知道也没有定义。如果将客观存在之物都为定义物质,那又丧失了科学性。我认为必须将客观存在之物进行分类,不然很难认识物质和客观运动。例如,空间的形式与物质的运动形式存在天壤之别,如不进行分类很难认识空间。分类,范畴是人类认识事物的基础。动植物分类我们才能很好的认识,车船分类我们才能更好地描述。哲学不能鉴别科学的真伪,而科学能告诉哲学真实的世界。人类制造了世界上不存在的元素,反物质和世界上不存在的环境,物种,这难道不是意识创造存在吗?难道时间就不是这种人造的客观存在吗?

相对论中也用到时间,相对论中时间膨胀的错误是洛伦兹变换引起的。因为,时间是一个绝对均匀的参数,不因任何数学物理变换而改变其均匀性。因此,洛伦兹变换只能对速度进行变换,不能对时间变换进行变换,也不能对长度进行变换。时间作为数学自变量,或作为物理方程参数,时间必须保持它的绝对均匀性不变,不然时间就会被物理方程糟蹋了。整个相对论与时间密切联系,相对论离不开时间,但是相对论玩弄了时间。在人们知道了“时间是什么”的情况下,就可以推翻相对论。广义相对论还有其合理的内核,广义相对论值得保留的是:将引力问题转化为几何问题——等效原理不等效,它们只是数值相等或相近而已。这样的转化便于对引力的数值计算,并不是物理原理的等价或等效。

时间是人们建立起来的,时间是绝对数字的,均匀地流逝的,它不会因相对论的需要而改变其均匀流逝性,也不会因宇宙大爆炸需要产生开始与终止。科学需要时间概念,科学也离不开时间概念和时间物理量,但是科学永远改变不了时间,反而是时间能改变科学的一切。

参考文章

《时间的本质大揭秘》
http://blog.sina.com.cn/s/blog_49905be30102dyva.html
《时间最主要的三个特性 》
http://club.xilu.com/lix258/msgview-1014397-342.html

  评论这张
 
阅读(763)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017