注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科学新思维

科学探索

 
 
 

日志

 
 

我对现时真空理论的看法  

2012-03-14 09:05:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

我对现时真空理论的看法

 李新民天津(188189189@163.com

21世纪初是信息时代向真空时代迈进,是科学技术进入真空时代的序幕。科学和技术开始进入真空领域,人们开始真正接触、认识客观世界的本质并加以利用而得到相应的技术。以往被称为“病态科学”或“伪科学”的真空实验和理论不但引起人们的重视,而且已成为各大国角逐的战场。针对目前真空发动机的样机和实验,其理论的阐述存在严重的缺陷和不足,这也是难免的,情有可原的。因为,我们刚刚进入真空领域,能整理出一些头绪,就已经是难能可贵的、可喜可贺的,毕竟这是人类还没有涉足的领域,科学还没有开垦的处女地。

    真空是物质的,是充满物质的真空。自然界的一切运动的根源都来自真空,没有真空就没有物质的运动,没有真空的宇宙是“死寂”的。以往的科学理论都是唯象的理论,所用的理论与方法已不适用真空理论的建设,我们的科学工作者、科学家已被以往旧科学狠狠地洗了脑,一时半晌还扭转不过来旧的科学思想的束缚。新理论存在严重不足主要是从事这方面的科学家还没有完全摆脱“现代科学概念和思想”的束缚,还用老一套思想和方法,没有站在全新的高度审视真空,没有开创新的理论方法,沿用以往科学留下的概念,物理量,假设和理论模型。例如,最具有影响和代表性的真空扰场理论,就是电磁场理论的翻版。我不否认这样做“得不到成功”,但我敢说:“只能是部分成功,不可能做到绝对成功”。电磁学取得了很大的成功,但是电磁学还有很多问题无法解决和根本回答不了。例如,最根本的几个问题:1电和磁是什么、2电磁场是什么或场是什么、3电磁波是什么、4电磁波和电磁场的关系等等。实际上,在电磁学中“场”做为一个假设概念而引入的,它的引入是为了便于数学的引入和计算,这一点有相当大一部分专家和学者是不清楚的,他们总以为电磁场是客观存在的。场是数学梯度和微分流行场,不是物理效应场。真空理论就是要揭示世界的本来面目,即真空理论就是本质理论,它是今后一切科学赖以生存的原理,因此,真空理论不能套用以往的科学理论建设模式。扰场理论既然是真空本质的理论,我们就不能完全套用“场”的理论模型,必须有所创新,不然“虽然我们可以得到一些发现一些新的东西,还是达不到最终的目的和结果”。

场的理论依据是:有电荷就有电场;有磁荷就有磁场;有质量就有引力场;有自旋就有扰场。依其理论,一个电子,既有电荷又有质量和自旋,那么电子就会有电场、引力场和扰场了,这种混合场又是什么场呢?这种混合场也根本无法描述和计算。所以,套用场的理论模式,我们还是不知道真空是什么。

在新理论方面,先行者总是不假思索地将物理学中的概念、假设和原理拿来就用。例如,能量、零点能、真空能、暗物质、暗能量、场、时空、不确定原理、Casimir效应、对称破缺等。这其中真空能、暗物质、暗能量、场、时空、对称破缺都是假设的物理概念。研究者不但被物理学洗了脑,还对其中的概念或物理量不甚了解。能量既是一个简单的物理量,又是一个科学家不求甚解的物理概念。零点能和真空能的区别在本人的《迎接后技术时代的到来》文章中已叙述;前文叙述了“场”的来源;现在我们着重分析能量是什么的问题。

能量是一个被科学滥用的概念和物理量,也是科学家不求甚解,既简单又容易模糊的物理量和物理概念。暗能量,真空能,能量海,正负电子海、质能转换这些都是错误的提法和概念。能量是什么?一开始,物理学告诉我们:能量是功大小的量度。做功多,能量就大;反之能量就小。100W灯泡一小时消耗的电能是一度电,这是电做了一小时功,对外显示是一度电能。随着物理学的深入,能量已脱离做功的量度这个定义,能量已是五花八门,随意滥用,到了相对论时能量已是实体物质质量的表现。相对论以后的物理学,能量一会儿是客观存在的实体,一会儿是虚无缥缈的东西。例如,暗能量等是实体能量形式;真空能和宇宙大爆炸能量又是虚无缥缈的能量。

能量是做功多少的量度,那么宇宙的能量必须守恒。能做功的只有力,热和介质的振动,因此、能量的储存就是力和热的储存,能量的释放就是力和热的释放,所以任何能量如果没有储存体,它很可能就是一种从静态到激发态的运动形式的转变,真空能应该属于这种形式。有关能量本质的详细论述,可参考我的《能量的本质大揭秘》一文。不可否认,研究真空和提取真空能量,首先弄明白能量是什么,不然我们要走很多弯路。

我的问题是:1为什么粒子都有高度的自旋和角动量、2自旋与涡旋有什么区别、3流体的涡旋能激发真空产生热或其他能量,那么粒子(或物体)的自旋是否也能激发真空产生能量、4为什么粒子的运动以自旋为主、5为什么自旋具有高度的稳定性,而涡旋具有高度的两极性。

我的认识是:1真空能是可以利用流体的涡旋等激发真空基态或隐态的物质存在形式,使隐态转变成激发态,使处在趋于绝对零度的真空隐态物质激发转化成绝对零度以上的带有能量的物质,例如光和热辐射。2 激发态物质和隐态物质可以互相转化,形成宇宙空间的大循环。3太极图的阴阳鱼既象宇宙空间的大循环,又象高速旋转的流体涡旋,是否阴阳鱼对探索真空有启事作用。5 Casimir效应是两金属板间过滤掉了地球表面的短波和长波,两金属板间只有超短波,因此两金属板存在吸引力。我认为,Casimir效应与真空能量关系不大。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(601)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017