注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科学新思维

科学探索

 
 
 

日志

 
 

科学的头等大事是“还时间的本来面目”  

2012-03-24 09:30:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                        科学的头等大事是“还时间的本来面目”

 李新民 天津(188189189@163.com

一 时间的重要性

 时间对于科学来说是最平常不过的一个概念了,也是使用最多的一个物理量。数学函数、数学分析、数学统计、数学方程和物理方程大部分是以时间做自变量的,很多概念包含着时间、几乎所有的基础理论是以时间为基础和支柱的。因此,科学的各个分支学科无不是以时间为基础,时间擎起了整个科学。然而,千百年来人们一直追问“时间是什么”,对于这个既简单又困惑的问题,至今还没有答案。自牛顿以来,科学对时间的认识是:“时间是客观存在的、一种在流逝的东西,只不过到了相对论时期的现在,时间改变其均匀流逝性了”。时间的困惑和难于理解主要在于科学,科学不容许时间是一个简单的东西,科学要求时间必须是一个独立物质而存在流逝的东西,不然我们的科学就无法演义。由此看来,时间对于科学的重要性。

二 科学中的“时间”是被演绎出来的

在物理学中,速度被定义为:距离除以时间L/t。从速度的定义式看,距离短、速度快用的时间就短,好象时间与运动存在某种必然的关系。在相对论中,各种对时间的论述和结论也存在这种情况。一方面,相对论时间是和运动存在必然联系的,相对论这个时间流的流速受控于运动体的速度;另一方面相对论时间又是独立于运动而流逝的东西,这本身就是一个矛盾体。在流体力学中,有人将流速看成时间,流速的快慢代表时间的快慢、。在热力学中,热传递的快慢代表时间的快慢,热传递的方向代表时间的方向。在前沿科学中,也是这样——速度的快慢代表时间的快慢。所有以上这些,科学家忘了一个最简单的步骤——在科学中和技术中所使用的时间和速度都要和校准后的钟表做比较的或用其做量度的;也就是说,校准后的钟是一切运动和时间快慢的参考系。钟表是用来量度和计量时间的,时间是人们通过历法,钟表校时和地球运动制定的全球统一的、标准的、可操作体系,本人的《时间的本质大揭秘》一文还原了时间的本来面目。

三 时间是人类制定的一种新型参考系

终上所述,在科学中时间被认为是事件过程的长短或大小。然而,任何过程要知道它的长短和大小,我们只能用钟表来量度,不论这个运动过程是否均匀或是否匀速。即、我们讨论运动的快慢、匀速都是用钟表来计量的,没有钟表我们根本无法知道物质运动时间的快慢。钟表所量度的时间就是人类制定时间体系,这个时间是绝对的时间,这个时间参考系是一种新型参考系。也就是说,在科学中所讨论的时间都不是时间,而都是事件过程的长短与快慢——这个过程用的时间多少必须与校准的钟表记录的时间作比较的,不然我们根本无法知道运动的快慢,根本不知道用了多少时间。时间是人们通过地球的自转和公转相对运动为参考系,通过历法、世界时,时区、钟表(包括原子钟)和一系列人为的操作建立的统一的标准可执行体系。详见《时间的本质大揭秘》等系列文章。

四 人们为什么总是被时间困惑

  人们被时间困惑主要表现在,人们总感觉时间的存在却抓不着、摸不着;总感觉时间有快、有慢。同样的事有时过的快、有时慢。比如,有人吃饭的时间快,有人吃饭时间慢。在钟表没所有之前,有“一顿饭时间”、“一袋烟时间”等。这时量度运动过程快慢、长短的参考系是“一顿饭时间”或“一袋烟时间”等。为了建立更精确的参考系,人们利用了燃香、滴水和沙漏等做为运动长短快慢的参考系,这是早期的计时工具。钟表的使用,使新型参考系向绝对精确和均匀话迈进;原子钟的使用,使时间成为绝对参考系。

由于时间是以地球参考系建立和制定的,因此有人提出异议——有人驾驶一架飞机,早晨从东向西飞,它飞啊飞,太阳怎么还没有落下啊?等到太阳落下时,他落到地面,对地面的人说,这一天终于过去了。地面的人惊讶的说,我们已经过10天了呀?你怎么说才一天?

  我们计量时间不光是看日落日出,我们还有日历和钟表,只要我们翻翻日历、看看钟表我们就知道“过了几天几时了”。时间参考系现在成为一个不依赖人的意识和行为,也可以脱离地球运动而独立存在的绝对参考系,特别是铯原子钟的出现。自铯原子钟开始使用的那一天到现在,铯原子振动多少次是一定的,铯原子钟走了多少秒是不变的,十万年才误差一秒。也就是说,不论我们如何运用和理解时间,铯原子钟一直在那计时,一直是人类的出行,工程建设和科学技术等计时的参考系,而且是绝对参考系。我们人类现在已无法影响时间,其他任何运动也无法影响时间,除非铯原子钟的环境有所改变,如温度等。

五 还时间本来面目

时间就是我们人类制定和使用的那个时间,这个时间是量度和计量一切过程和事件运动快慢的绝对参考系。人们认为:“时间是事件过程大小的数,即事件发生过程的长短;时刻是事件过程中某一阶段时间的读数,即时钟的读数”。这样的认识永远也摆脱不了物理学时间的影响,很简单铯原子钟一直在那计时,时间绝对参考系一直为你观测运动作参考,不论你得出的任何时间都是要和时间绝对参考系对比的,你才能知道“用了多少时间”、才知道“速度的大小,过程的快慢”。不可否认,所有的人都认为时间只有一个,而不是多个或无数个。而事件或事物有无数多个,那么究竟那个事件或过程是时间,也不可能有这样优越的事物过程”。

事件有无数多个,周期也有无数多种,它们的运动过程也有无数多个,如果将其都看成时间,那么就有无数个时间,我们根本不可能观测运动。因此、我们必须建立一个参考系来计量这无数多个事件中某些过程延续的长短,来计量某些周期的大小和周期数,这个参考系就是我们人类早已建立和使用的时间,即时间是人类建立的一种参考系。过程延续是连续的,因此时间也是连续的。

时间的几个性质

1时间是以地球的相对运动为参考系建立的,即时间建立的初期,时间是相对的。

2 摆钟的面世,单摆公式 的出现及历法的统一和世界时的出现,时间走向绝对化过程。

3 铯原子钟的面世和计时,时间完成绝对化过程,这时的时间是绝对的。

4 时间的唯一性,是全世界都使用一个时间标准。

5 时间是一种新的参考系,这种参考系是物理学没有论述的。

时间就是这样,也是如此简单;复杂的是人们的思想和物理学。揭示时间的本质不难,难的是改变人们和物理学对时间的认识。

六 结束语

我在多篇文章论述与论证了,科学中所谓的时间是运动快慢或过程大小的量度,这个量度所得出的“时间”是要和时间绝对参考系对照的,是要用钟表计量的,即“时间”就是人们使用的那个时间。科学的基础物理学把时间既当成运动过程的快慢,又把时间当成独立于物质存在的流逝物,这是物理学产生神奇功能的根源之一。物理学出现的众多怪物,如,时间膨胀、时间的创始与终结、时间的停止与倒流、实时间与虚时间、正时间与负时间、二维时间与多维时间等都是不愿意承认“时间”就是人类制定和使用的那个时间。因为物理学承认这个绝对的、均匀流逝的时间,那么物理学就不再神奇了,科学就不再高高在上了;科学家就失去他们演义的舞台,很多科学家将无可事事失去利益甚至是工作。时间与时钟既是统一又是独立的,时间是用校时准的时钟指示与表现的,时钟不代表时间,但时间的读数必须由钟表来提供,电台每半小时报一次标准时间,给人们提供了一个参考系来对钟,然后用时钟报告时间给我们。

揭示时间的本质,还时间本来面目后,一切与时间演绎有关的物理理论,如相对论、宇宙大爆炸理论、黑洞理论理论等,将会自动退出科学理论体系,科学基础面临全面改写的危险。科学的全部任务无外乎两个问题,一个是时间问题,另一个是空间问题,现在就剩下空间问题了。在理论中,时间是用来建立物理方程和模型的;空间问题是弄明白实体物质与空间物质之间的运动和转换关系,即运动的本质。还时间的本来面目,不但可以降服科学中的妖魔鬼怪,还有助于正确认识自然的本质。只要我们端正态度,时间的本质是很容易认识的。现代科学基础理论远脱离现实,妖魔鬼怪群魔乱舞,100多年不但没有灭一个妖,而且是越来越多。时间绝对参考系是照妖镜和降魔棒,因此,还时间的本来面目是科学的头等大事。

  评论这张
 
阅读(757)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017