注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科学新思维

科学探索

 
 
 

日志

 
 

时间思维之批判  

2012-04-01 14:50:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

时间思维之批判

——与周吉善老先辈的“时间之争”

李新民 天津(188189189@163.com)

我的“时间”之解读撼动了科学的基础,触到了相对论和物理学时间的神经和命脉。由于人们对物理学时间认识的根深蒂固,深陷泥潭一时难于自拔,为此,我就一些人们容易和物理时间混淆问题给予解答,并回答周吉善先生的问题。

一时钟及相关问题

物理学中的理想钟、标准钟、动钟、地理钟和同时等术语都是错误的和不存在的,人们使用的任何钟都是要和所在的时区播报的时间对时的,时钟不对时就是一堆废铁,根本称不上钟。我们人类不论在何时、何地点、何宇宙空间所使用的钟都是要和地面所在的时区对时的,不然你寸步难行,更不可能有科学了。

我们现在计时是通过国际的标准原子钟为基准并与各时区的原子钟比较计量时间的。根本就不存在那些乱七八糟的钟。同一时区的所有钟必须与本时区播报的时间对时,不论你在本时区任何地点,也不论你是本时区发射的任何飞行器,你的时钟走时必须保持与时区播报的时间保持一致。时区播报的时间就是一把尺子、一个绝对的对时参考系。所谓的标准钟,理想钟和同时性完全是理论游戏。不论动钟快与慢,只要你计时都要和时区播报的时间对时的,不然你的钟是不准的,钟的快与慢与时间无关系,它属于机械问题或物理原理问题,时间是人们制定的对时工具,与物理学原理不存在任何关系,物理学只能使用时间,不能改变时间。

二与周吉善先生之争

a我说到:“时间就是我们人类制定和使用的那个时间,这个时间是量度和计量一切过程和事件运动快慢的绝对参考系”。

b周先生反问:既然是“人类制定和使用的”东西,肯定就不具有“客观唯物”的特性,当属于唯心的范畴而无疑。

a回周先生:“音乐、艺术、数学、绘画、图表、方法、手艺、语言、文字、符号等哪个不是人类制定或制作的东西,时间也属此类。难道它们不具有客观性,难道都是唯心的东西?”我认为唯物主义和唯心主义还没有到最后谁是谁非的时间,只有人们了解了世界的本源后,唯物主义和唯心主义就有了论断。

b周先生说“绝对的”和“独立于物质存在”,笔者理解是没有差别的;如果这样理解不错,这一段话就实在太让人费解了。似乎有点自相矛盾。

a回答周先生:“数学、音乐、语言、文学艺术、几何图形和数字与方程,这些既有绝对的,又有相对的,这些难道不是独立于物质存在的吗?”

a我说道:“揭示时间的本质,还时间本来面目后,一切与时间演绎有关的物理理论,如相对论……将会自动退出科学理论体系,科学基础面临全面改写的危险”。

b周先生反驳道:“如果(还时间本来面目后)真会有如此神奇的功能,还是不“还”为好;因为笔者实在担心:在相对论“自动退出”后,太空中那些飞行器必然都将落向地球,那样的天灾可就大了,说不定我们都会被砸死”

a我反驳道:“时间并没有什么神奇的功能,主要在于科学的基础物理学几乎是用时间这个物理量建立起来的,对时间的错误认识和理解所建立的科学理论必然是错误的,相对论可以说是用时间错误认识演绎的理论,现在我还原了时间的本源,相对论必然自动退出科学体系。周先生也不必担心飞行器掉下来,飞行器没有用到相对论,光信号测量和相对论没有关系,只是被相对论强暴了。

b周先生提问到:“总体看来,作者是支持牛顿、反对爱因斯坦的;所以我才会担心那些飞行器落下来;理由是依据牛顿第一定律,任何物体都不可能“飞”起来,因为只要离开地面,根本就不存在“直线运动”。必须正视这一客观事实,别忘了地球有自转还有公转。敬请赐教,以解我困惑。”

a我答道:“发射飞行器跟牛顿第一定律无关,飞行的飞行器也不是在直线运动,如卫星只和圆周运动有关。”

b周先生说道:“用钟表度量的是过程,不是“时间”;理由是:“哲学的时间是跟过程相关的一个术语”,“术语”是无需、也无法度量的;“物理学的时间T是用于度量过程长短的标尺;包含两个要素:一是单位如何确定,二是使用什么仪器记录”——钟表是记录数据的器材,只有“秒”才是用于“度量过程长短”的标尺。
通常出现的观念混乱,首先在于把哲学和物理学的概念混为一谈,其二是对“单位”和“器材”缺乏必要的区分。如果允许使用“物理事件”替代“质点”这个概念,就会清楚任何一个物理事件都涉及“广延性”和“持续性”两个要素;前者使用量纲式中的L计量,后者使用T予以计量——L不叫空间,T也不叫时间。量纲式的实用有效性,就在于M、L、T是分别用于计量参与物理事件“质”的量之多少、涉及范围的大小、事件过程持续的长短。传统把L叫做空间、T叫做时间,是引起观念混乱的总根源。一隅之见,敬请赐教!”

a我回答到:“正如周先生说的(传统把L叫做空间、T叫做时间,是引起观念混乱的总根源)。L只是长度或距离,与空间根本没有关系。空间存在着极其深奥和隐秘的物理过程,用长度或距离根本无法表达或代替空间。T只是物理过程的长短与快慢,与时间根本不存在物理联系,过程的长短与快慢只能用时间量度,这就是T与时间的关系。也就是说,物理学所使用的时间,并不是时间,而是过程的长短与快慢,它们需要用时间做参考系的,而且时间是它们的绝对参考系。不可否认,时间是人类制定的,在物理学中,不论是过程还是什么(物理学)时间,在没有人类制定的时间存在时,人们根本无法知道过程的长短与快慢的,只有用人类制定的时间这个绝对参考系对照,才能知道物理学过程的长短与快慢的”。

时间的感叹

世世代代陪伴你

年年月月使用你

你是那么的熟悉

又是那么的陌生

你象流淌的河水

还是如飞驰的箭

均匀是你的本性

还是特别的表现

没有变化的时间

科学就没了变换

精英就失去舞台

但世界丝毫没变

理论找到你存在

才能有七十二变

只有等到我出现

你的面纱被揭开

你从物理学无声地走来

带着科学家的梦想

抚慰着人类的期盼

妖魔乱舞的舞台

需要你的装扮

如果你离开科学的舞台

科学家都会去要饭


  评论这张
 
阅读(841)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017