注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科学新思维

科学探索

 
 
 

日志

 
 

时间与钟表的关系  

2012-04-07 12:37:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
时间与钟表的关系
李新民 (188189189@163.com
      时间复时间、时间何其多、我生待时间、万事成蹉跎 、世人苦被时间惑、春去秋来老将至、朝看东流水、暮看昔日坠、百年时间是几何、请评君的时间歌。人们看不见摸不着时间,只能用钟表来感觉时间的存在。各个时区的钟表必须要和该时区的“报时”来对时的,使得该时区的钟表走时一致。 感觉时间的存在是由于我们使用钟表的原因。在人们行为中,人们离不开钟表而不是时间。但是、钟表必须对时才能使用。即、人们离不开的是走时准确的钟表、而不是时间。人们看不见时间,摸不着时间,人们只能通过走时准确(不断对时)的钟表来显示时间的。钟表经过不断对时才能使用,才能表示时间,不然、钟表是一块废铁,这是不争的事实。各时区的时间通过报时来调整本时区的钟表,使该时区的钟表走时一致。本时区的钟表是同时的,时间是唯一的。即、时间不存在同时性,只有钟表存在同时性——本时区的钟表具有同时性。也就是说,全世界的人们都使用同一标准时间体系,这是时间的唯一性。由于地理位置的问题,1884年国际经线会议规定,全球按经度分为24个时区,每区各占经度15°。 以本初子午线为中央经线的时区为零时区,由零时区向东、西各分12区,东、西12区都是半时区,共同使用180°经线的地方时。 相邻两个时区的时间相差1小时。 并且规定英国(格林尼治天文台)为本初子午线,即零时。这充分证明时间是唯一的,就是人们使用的时间。
       时间既不是牛顿独立于物质之外均匀流逝的,也不是爱因斯坦的运动速度,时间是人类制定的统一使用的标准体系。钟表通过对时才能使用,才能成为计时器,才能表示时间。物理学中的理想钟、标准钟、动钟、地理钟和同时等术语都是错误的和不存在的。我们人类不论在何时、何地点、何宇宙空间所使用的钟表都是要和地面所在的时区对时的,时区播报的时间就是一把尺子、一个绝对的对时参考系。所谓的标准钟,理想钟和同时性完全是理论游戏。不论动钟快与慢或运动与过程快慢都要用走时准确的钟表量度的,只要你计时都要和时区播报的时间对时的,不然你的钟表是不准的,钟的快与慢与时间无关系,它属于机械问题或物理原理问题,时间是人们制定的对时工具,与物理学原理不存在任何关系,物理学只能使用时间,不能改变时间。
    我们人类计算交通工具的速度,飞行器的速度都是要用对时后的钟表计量时间的。在工程建设,技术和科学研究方面也是用对时后的钟表计量时间的。一个运动体,速度快、用时就少;反之就多,绝不是运动体上时间的快慢。物理学中的“时间”指的是:“运动的快慢与大小,绝不是时间的快慢。”如果您仔细读基础物理学有关“速度与时间”问题,您就会发现:物理学中的时间如果不是用钟表量度,它就不是时间,那么这个“时间”是不可记录和量度的。例如,原子一分钟振动次数、介子的衰变周期、化学反应速度等中的时间都是用走时准确的钟表来量度的。走时准确是要求钟表的振动周期一天是86400秒,这个一天86400秒是人类制定的时间标准。也就是说,只要你想知道时间,必须用走时准确的钟表,走时必须和人类制定的一天86400秒一致,才能知道运动的快慢,过程的大小。也就是说,物理学不论将什么运动或过程称作“时间”,这个“时间”都要用走时准确的钟表计量或量度的,这个“时间”都要和一天86400秒(这个时间标准)对比的。
    时间是无形的,但它是存在的。时间是人类制定的统一执行的标准体系,它要求钟表或原子钟的振动频率是一天86400次数或周期,不符合这个标准的钟表是走时不准确的钟表。时间必须要两个参照物来表达:一个是走时准确的钟表,另一个是时间的标准体系。即、时间的内涵是:钟表和体系。没有钟表显示不了时间,没有时间体系钟表变成废铁。我们感觉一袋烟工夫,一顿饭工夫等这些都不是时间,这些都的过程的快慢或大小。
    时间困惑了一代又一代人,说教的办法难以让人们走出困惑。我看、辩论才有可能使事物越辩越清。博客署名科学革命的陈波:“建议相对论联谊会搞一个关于时间的专题辩论会,特别是请一些知名的相对论专家参与辩论,好让大家对时间有更清晰的认识,同时也让相对论专家们认识到时间的本质,然后让他们起来反对相对论,这样子一点点瓦解相对论的阵营,才能做到科学理论的革新。”我很赞同。
     看了我的《时间思维之批判》的评论文章后,匆匆写出此文,不一定有说服力。
  评论这张
 
阅读(1653)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017